日前(1月13日),泰達國際心血管病醫院(簡稱“泰心醫院”)舉行互聯網醫院專家聘任儀式。知名專家的加盟為疫情期間患者無接觸就診增添“大咖”選項,使優質醫療資源擴容下沉,也是深入貫徹落實醫改的新路徑。

  奧密克戎變異株突襲津城,在全民防疫的大環境下,線上診療成了患者的剛需。近日,市衛健委在關于加強疫情期間醫療保障工作的通知中提出,要借助“互聯網+醫療’服務,解決廣大群眾看病就醫需求。

  泰心互聯網醫院作為天津市首家互聯網醫院試點進一步統籌協調優質人才資源,邀請天津市多位知名專家加盟,利用成熟的遠程醫療技術平臺,讓心血管疾病患者在家中通過網絡便能與專家面對面咨詢就醫,實現了疫情防控與救人治病兼顧并行。

  即日起,除泰心醫院本院各科專家外,劉克強教授、張宏教授、姜鐵民教授、田鳳石教授、張宏艷教授、鄭剛教授、于東祥教授等天津市頂級心內科專家加盟泰心互聯網醫院。醫院開創性地整合信息系統,為每位專家配備了搭載泰心醫院內網終端的電腦,方便他們隨時查閱、上傳患者病歷資料,并為專家配備了助理,使專家能在家中通過網絡 “動口不動手”,把寶貴時間均用于同患者交流,而通過助理實現線上診療記錄、開藥繳費、醫保聯網結算。這一舉措打破了空間上的限制,使“一號難求”的專家直接為最基層百姓診療。不僅在在疫情肆虐之際,保障了病人就醫需求,更為促進醫改,使醫療重心下移,實現政府提出的“?;?、強基層、建機制”創建了新經驗。

  2018年國務院下發《國務院辦公廳關于促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》(國辦發〔2018〕26號),號召建立互聯網醫院。泰心互聯網醫院建院伊始,即確定了“院內院外、線上線下;互聯互通、協同聯動”的工作方針,用科技手段探索的新型診療模式。在探索“互聯網+醫療”的道路上,泰心互聯網醫院憑借便捷的平臺、優質的資源和貼心的服務,得到了患者的認可。據統計,自2019年1月上線至今,泰心互聯網醫院在線注冊近24萬人,復診9萬人次,取藥5萬人次,藥品配送到家近3萬份。2020年2月疫情暴發之際,市衛健委公布全市互聯網診療統計數據,泰心互聯網就診量占97%。

  2021年,泰心醫院入圍中國醫院互聯網影響力排行榜前十,科室訪問量超780萬余次,線上服務量4.4萬余次。泰心醫院劉曉程院長介紹,網上醫療是手段,線下醫療是主體。通過這種全新的診療模式,一定會降低患者的再住院率,提高人群的生活質量和預期壽命。泰心醫院今后將邀請更多專家加盟,整合京津冀乃至全國的優質醫療資源,粉碎傳統醫院的技術孤島、服務孤島、信息孤島和利益孤島,深化醫改,促進民生,為健康中國2030作出貢獻。