63歲的程叔叔近幾天有些煩惱,他怎么也想不通,不久前自己竟會因為趕公交而住進了醫院。那天,他像往常一樣準備乘公交車去早市,離公交站還有20多米的時候,看見自己要乘的那路車剛好要進站,于是趕緊追了幾步,總算順利上了車。

  可能是跑得太急,上了車的程叔叔感覺有些不舒服——喉嚨發緊,胸口發悶。他趕緊找位置坐了下來,心想“我真是歲數大了,這才跑了幾十米,就覺得累了,得趕緊緩緩?!笨墒嵌虝盒菹⒉]令癥狀得到緩解,程叔叔覺得胸口的壓迫感越發明顯。早市也不去了,他趕緊在家人的陪同下,來到泰達國際心血管病醫院急診就診。

  醫生告訴程叔叔,喉嚨發緊、胸口發悶都是心絞痛的表現,應盡快確認心臟血管是否狹窄并對癥處理。內五科醫生為程叔叔實施了冠狀動脈造影,果然發現冠狀動脈重度狹窄——達95%。接受了支架置入術后,程叔叔胸口的壓迫感消失了,一天后順利康復出院。

  術后的程叔叔回憶起近一年以來,他其實還出現過幾次胸悶、憋氣、有壓迫感的癥狀。第一次是上人行天橋的時候,還有一次是最近搬大白菜上樓的時候,之所以沒在意,是因為癥狀比較輕,而且休息一會就緩解了,沒想到這次發作竟然這么嚴重?!按蠓蛘f我的癥狀是心絞痛,可是我就是胸口發悶、壓得慌,并不疼啊,這也算心絞痛嗎?”程叔叔對此疑惑不解。

  針對患者關于心絞痛的疑問,泰心醫院內五科主任王偉給予了解釋。

  心絞痛就是心臟部位疼痛嗎?

  心絞痛是一組癥狀,是由于心肌缺氧和供氧之間暫時失去平衡而發生心肌缺血的各種臨床癥狀。常見的除了前胸疼痛之外,也可能是胸悶、喉嚨發緊、背痛、胃疼、上肢放射性疼痛、牙痛等。

  為什么會心絞痛?

  心絞痛是心肌缺血、動脈硬化、血管狹窄發出的信號。當心絞痛發生時,說明心臟血管已經有一定程度的狹窄,血液供應不夠了,應盡快到??漆t院就診,早檢查、早治療,以免出現嚴重后果。

  心絞痛的發作時間有規律嗎?

  一般在飽餐后、劇烈運動時或提拉重物時更容易發生心絞痛。一年中,冬季是心血管疾病的高發期。因為,冬季氣溫低,寒冷刺激容易導致血管收縮,誘發和加重心肌缺血。調節能力降低,因而更易產生病變。

  此外,清晨也是心絞痛和心臟血栓的高發時段,此時交感神經興奮度低而迷走神經興奮度較高,心臟的冠脈血管容易發生痙攣收縮。再加上人體處于休息狀態,血流緩慢,更容易形成血栓,一旦疊加斑塊破裂將會帶來嚴重后果,需要引起格外重視。因此,建議有心血管病史的人群清晨醒來后先別急著起身,起床堅持221原則,即剛蘇醒時,睜開眼在床上躺2分鐘,起來后坐2分鐘,坐到床邊等1分鐘再站起來活動。

  發生心絞痛了,就得做支架嗎?

  當發生胸悶、喉嚨發緊、上肢放射性疼痛等心絞痛癥狀時,具有吸煙、肥胖、高血壓、高血脂等心血管病高危因素的人群,一般需要考慮心血管方面的問題,了解心臟供血的冠狀動脈血管是否因為狹窄,導致心肌供血不足的情況。此時,患者應該去??漆t院就診,醫師會根據患者的癥狀是否典型和輕重程度,建議進行冠狀動脈CT 造影(無創靜脈注射)或者冠狀動脈造影(微創動脈穿刺)。

  根據檢查結果,醫師會建議患者接受藥物治療、介入支架治療或外科搭橋手術。一般來說,如果是一支或多支血管狹窄程度小于或等于70%,可以采取藥物治療;如果狹窄程度超過75%就得考慮介入支架治療;如果是三支血管狹窄超過75%,醫師會建議患者外科搭橋手術。具體采取哪種治療方式,得根據當時患者的檢查結果、身體狀況,聽取醫生的建議。