八月十五 月圓人圓

  這是趙大姐“重生”后的一個中秋

  也是多年來

  她過得最舒心的一個團圓節

  妻子病重 丈夫心疼不已

  “你們不知道啊,裝‘火箭心’之前,她晚上睡不著覺,坐在床上舉著胳膊,說這樣能喘上點兒氣來。我就一宿一宿地扶著,給她把胳膊架起來,每天都是凌晨四點多才能瞇上一會?!被貞浿拮于w大姐的病情,顧先生的話里話外總是心疼大過辛苦。

  自從妻子四年前被確診為心衰,顧先生帶著她輾轉過河北、河南、山東的多家醫院,住院的次數高達幾十回。

  2021年6月的趙大姐

  體重140斤

  不是胖

  而是渾身水腫

  眼睛都睜不開

  小腿比普通人的大腿還粗

  “她這個情況,走到哪家醫院都是給利水、強心的藥??墒菑娜ツ昴甑组_始,住院輸液都不見效了?!逼拮佣嗄昀p綿病榻,顧先生覺得自己了解了不少醫療常識,都快成半個大夫了,卻一直苦于沒有更好的辦法幫心愛的妻子緩解痛苦。

  為了不給心臟造成更大負擔,醫生建議趙大姐每天只能飲用少量的水,這讓趙大姐覺得口渴難耐。夏天,禁不住妻子的軟磨硬泡,顧先生用小勺挖出西瓜最中間的那一口給妻子解解饞。

  數次病危 做了最壞打算

  雖有丈夫的精心照料和悉心陪伴,趙大姐的病情卻并不見起色。不久前,心衰又一次兇險來襲,導致她直接陷入昏迷。醫院數次下了病危通知書,家人甚至連壽衣都為她準備好了。

  看著自己寵了大半輩子的妻子病情日益嚴重,顧先生覺得心如刀絞。這時,親戚打來的一通電話讓顧先生抓住了黑暗中的一絲光明:聽說泰心醫院有個“火箭心”,這個新技術和趙大姐的病正好對癥。

  顧先生在第一時間跟泰心醫院的大夫取得聯系。當天凌晨三點就從邢臺開著車,拉著妻子往醫院趕。

  “當時就覺得有希望了,一刻都不想多等。我半夜出發,到醫院正好能趕上大夫早上上班。早點給她做檢查、做手術,她就能早點不遭罪了?!北M管顧先生不說一個“愛”字,可每句話里都飽含著關切和愛意。

  柳暗花明 妻子康復 丈夫舒心

  在泰心,經過術前調養,趙大姐以最佳的身體狀態接受了手術。

  項目臨床試驗主研專家、泰心醫院院長劉曉程親自操刀,成功將180g的“火箭心”——HeartCon心室輔助裝置安裝到趙大姐體內。

  術后,趙大姐恢復得很順利,水腫消了,體重也恢復到了正常的108斤。

  她帶著笑意說:“我從做完手術就沒怎么感覺疼,傷口長得也快。這些年我都沒這么舒坦過了?!?趙大姐覺得自己還年輕,開始盤算著今后做個小買賣,為這個家繼續發揮光和熱。

  看著妻子的身體一天比一天好,顧先生緊皺的眉頭也舒展開來。對于妻子的愿望,他像往常一樣完全贊同:“只要她身體好好的,愿意干什么我都支持!”這一刻,幸福的光暈籠罩在丈夫臉上,也映在妻子的眼中。