8日14時,“共和國勛章”獲得者、中國工程院院士、呼吸病學專家鐘南山,如約在線上為南開大學青年學生講授了題為“科學指導抗疫,勇攀醫學高峰”的課程。這是南開大學本學期開設的“名師引領”通識選修課“醫藥前沿與挑戰”中的一講。

  講座開始,對于公眾關注的當前新冠疫情防控問題,鐘南山列舉了一組組中外具有說服力的數據,他認為,最大限度降低感染率、重癥率、死亡率很關鍵,“我們堅持人民至上、生命至上的理念,始終堅持‘動態清零’總方針不動搖?!?/p>

  “青年科技工作者是創新的后備力量?!辩娔仙綇?020年5月習近平總書記給25位科技工作者代表回信,展開了課程另一大主題──創新及其素質培養。他表示:“青年科技工作者開展科研的動力不僅是好奇心(興趣),更重要的是使命感?!彼宰约汉捅姸嘀型饪茖W家的科研經歷為例,告誡青年學子們:有使命感、尊重事實、執著追求、合力協作都是創新需要的素質。

  課堂上,鐘南山還曬出自己1959年在第一屆全運會上打破400米欄全國紀錄的照片,以及今年對比“秀肌肉”的照片,叮囑大家“終生鍛煉很重要”,引發不少網友感嘆“優秀的人在哪個領域都是優秀的”。

  講座最后,鐘南山對青年學生提出期望──肯干、能干、善干、恒干、敢干,帶來動力、能力、凝聚力、體力和抗挫力?!靶婪晔⑹?,當不負盛世。我期待青年學生不但有理想,而且有夢想;不但有要求,而且有追求;不但有志氣,而且有正氣;不但有熱情,而且有激情?!辩娔仙接眠@樣的金句結束了這堂干貨滿滿的課程。

  據南開大學提供的數據顯示,昨天在線聽課人數超過20萬人,不少同學還與鐘南山線上互動。

  “鐘院士講的大學生在科研上的創新、合作等,對我們未來職業發展有很強指導意義?!蹦祥_大學臨床醫學專業大四學生任一帆告訴記者,聽了鐘院士的課,她堅定了到臨床一線工作的決心,“履行救死扶傷的職責和使命,為患者生命保駕護航?!保ㄓ浾?姜凝)