在天津港集裝箱碼頭,遠程自動化集裝箱軌道橋正進行裝卸作業。在天津港集裝箱碼頭,遠程自動化集裝箱軌道橋正進行裝卸作業。
在天津港集裝箱碼頭遠程操控中心,軌道橋女司機丁亞楠(后)正指導同事遠程操控。(天津港集團供圖)在天津港集裝箱碼頭遠程操控中心,軌道橋女司機丁亞楠(后)正指導同事遠程操控。(天津港集團供圖)

  渤海灣畔,碧波蕩漾,巨輪穿梭。

  清晨,寬闊的海平面之上,一艘集裝箱巨輪沿主航道緩緩靠泊天津港集裝箱碼頭,一輛輛無人集卡接連駛來,平穩穿梭于碼頭與堆場之間。

  與此同時,幾百米外的碼頭控制中心,軌道橋女司機丁亞楠正目不轉睛地盯著屏幕上同步顯示的遠程自動化集裝箱軌道橋裝卸實時圖像,一手快速點擊鼠標,一手精準推動操縱桿,不到2分鐘就完成了一次集裝箱遠程吊裝作業。

  軌道橋是龍門軌道式集裝箱場地橋的俗稱,如果將時鐘撥回到十年前,面對這些能夠起吊集裝箱的“龐然大物”,很多人都不相信女性能夠操作它。

  “你們女孩干不了這個!好多男的爬橋腿都哆嗦!”丁亞楠的父親說。

  在碼頭上干了一輩子的老丁,深知軌道橋司機的辛苦。在過去幾十年里,港口軌道橋作業一直沿襲著戶外作業、高空作業的傳統模式──駕駛室距離地面普遍有20米甚至更高,爬上去,窩進駕駛室,“貓腰”俯視操作,一待就是12個小時。頸椎、腰椎長期勞損不說,還得忍受震動、噪音、日曬等諸多不便。也正因此,司機清一色都是男性。

  “可我就覺得女同志干起活兒來更仔細,不一定干不好軌道橋司機?!倍嗛J為,女性從事這個崗位也有著另一種優勢,怎么就不能試一試。

  幸運之神總會眷顧有夢想的人。得益于近年來天津港智慧港口建設的加速推進,“十三五”期間,天津港集裝箱碼頭開啟智能化改造,丁亞楠的夢想終于通過自身努力照進現實。

  隨著自動化改造項目不斷推進,天津港集裝箱碼頭公司成立了軌道橋遠程自動化操控“巾幗班”,6名女司機都是從港口理貨員轉崗而來。

  “我們在中央控制室通過兩塊屏幕就能監控整個作業流程,只需操縱桿和鼠標就能遠程操控1公里以外的軌道橋,1名司機最多能同時監控6臺,正常流程幾乎不需人工干預?!倍嗛f。

  也是從那時起,天津港駛入了智慧港口建設快車道,而丁亞楠也有幸見證了“智慧”給碼頭帶來的巨變。

  “剛開始,我工作的堆場只有3臺軌道橋進行了半自動化改造,現在不僅31臺軌道橋全部實現遠程自動化,還實現了全球首創傳統集裝箱碼頭全流程自動化升級改造項目全面運營?!倍嗛f。

  從“藍領”變身“白領”,從男性從業到巾幗不讓須眉,軌道橋司機工作體驗的改變,點點滴滴展現的正是近年來天津港牢記習近平總書記殷切囑托,全力打造世界一流智慧港口的不懈努力。

  港區內5G基站數量168個;獲批行業首個“自動駕駛示范區”;建成全球首個“智慧零碳”碼頭;集裝箱智能理貨實現全覆蓋,車號、箱號一次識別準確率超95%;建成京津冀港口智慧物流協同平臺,推動集裝箱單證電子化、無水港集港直通比例100%……多種尖端技術的應用,在渤海灣畔奏出一曲智慧港口“交響曲”。

  更重要的是,智慧賦能帶來了港口物流效率的全面提升。

  軌道橋遠程操控自動化實現以來,“巾幗班”助推天津港集裝箱碼頭單橋工作效率達到世界領先水平,自動化作業可達32.5箱/小時;全球首創傳統集裝箱碼頭全流程自動化升級改造項目全面運營以來,該碼頭平均單箱能耗下降20%,綜合運營成本下降10%。

  放眼整個天津港,航陸運作業效率各項指標連續多年持續提升。2021年就刷新作業效率紀錄27次,其中集裝箱18次刷新航線作業效率紀錄,而這也助力天津港實現年集裝箱吞吐量突破2000萬標準箱的躍升,增速居全球前十大港口首位。

  如今,隨著碼頭智能化改造持續推進,在天津港集裝箱碼頭、天津港太平洋國際集裝箱碼頭,以及去年年底投產運營的天津港北疆港區C段智能化集裝箱碼頭,一個又一個“巾幗班”猶如早春的花朵,綻放著新一代港口女職工的青春與活力。(記者 萬紅)