記者從天津東疆保稅港區了解到:

  日前,承載京津兩地口岸協同運營功能的天津港最大冷庫群——京津物流園在東疆順利完成竣工驗收。作為東疆冷鏈主題園區重要的冷鏈項目,項目投產運營后,將最大限度發揮京津兩地區域性資源優勢,助力天津港世界一流樞紐港口建設,更好服務京津冀協同發展。

  據了解,京津物流園定位于服務京津冀協同發展,將打造集存儲、查驗、貿易、物流、加工、展示交易、供應等于一體的冷鏈綜合服務平臺,配備凍品分切中心等附屬配套設施,可根據客戶需求,開展切割、分裝等簡單加工業務,為今后入區的相關凍品企業提供配套服務。目前項目建成冷庫3座,庫容總量約6萬噸,約1100平方米的凍品切割加工中心等主體,進一步完善了區域冷鏈物流基礎設施,延伸了東疆冷鏈產業服務鏈條。

  同時,園區在設計和建設階段,在綠色節能環保方面大膽創新和嘗試,大力推進了自動化技術的應用。冷庫采用了二氧化碳疊加氟氯昂制冷技術,大幅降低碳排放,能有效實現低碳和可持續綠色供能。同時,園區利用場地屋頂發展光伏類清潔可再生綠色能源,實現了原地發電、就地用電,與傳統供能模式相比,項目年總減碳預計達4000噸。在“智慧”園區方面,園區通過對冷庫進行自動化改造,貨位數能提升43%,最大限度利用冷庫的容積,大幅提升貨物存儲的效率和精確度。

  作為商務部“國家進口貿易創新示范區”,下一步,天津東疆將繼續以冷鏈產業高質量發展為目標,重點推進冷鏈主題園區建設,幫助京津物流園重點圍繞冷鏈行業的存儲、查驗、加工提供配套服務和供應鏈服務,通過大數據、云計算、區塊鏈等科技手段,探索冷鏈產業服務京津冀協同發展的新模式。