6月的河北承德,繁花似錦,綠茵如海,熱情洋溢,生機盎然。

  日前,海河傳媒中心融媒體采訪團深入本市對口幫扶的承德市圍場滿族蒙古族自治縣、隆化縣、平泉市、承德縣和興隆縣五縣市采訪。

  一條灤河水,流潤津承,見證深情。記者所到之處,無不被津承兩地間攜手幫扶的兄弟情誼所打動,站在承德這片土地上,經常聽到的一句話是“承德的好兄弟叫天津”。

  脫貧攻堅戰,津承合力,守望相助。灤河兩岸,決戰決勝脫貧攻堅的沖鋒號角勁吹,津承兩地的干部群眾正以昂揚的斗志、飽滿的熱情、旺盛的干勁,確保高質量完成脫貧攻堅的目標任務,確保如期全面建成小康社會。

  灤河親情 攜手呵護

  習近平總書記在京津冀三地視察調研時明確提出:“加大力度推進河北省貧困地區脫貧攻堅工作,發揮好京津對口幫扶機制的作用,確保2020年京津冀地區貧困縣全部摘帽?!笨倳浀闹匾甘緦﹂_展天津和承德對口支援與扶貧協作工作,具有重要的指導意義。

  2016年11月,天津市與河北省簽署《對口幫扶承德市貧困縣框架協議》,由此拉開了服務京津冀協同發展重大國家戰略、津冀兩地攜手精準幫扶、推動兩省市協作向縱深發展的新局面。

  “引灤入津”這項浩大的工程加深了“津承兩地情”,它不僅緩解了天津市的供水困難,改善了水質,還為天津經濟提供了可靠的水源,推進了天津經濟與社會發展,成為天津賴以生存的“生命線”?!肮诧嫗春铀弊寖傻匕傩盏男木o緊地連在一起,成為一對難舍難分的“好兄弟”。

  為了最大限度保護水源地不受污染,使灤河持久不斷地向津城供水,作為水源地的承德市付出了巨大的犧牲,重化工業要放棄,農業發展受限制。承德市委、市政府在保護京津冀水源地的工作中更是堅決、徹底、有力。

  為了進一步加快脫貧攻堅的步伐,實現高質量脫貧摘帽,天津市與承德市共同謀劃實施了小灤河水源保護地項目。這項工程承擔著修復“華北水塔”、保護京津冀水源地、防止沙地南移、維護壩上地區生物多樣性等重大生態責任,用實際行動踐行習近平總書記的“兩山理論”。

  圍場縣林業和草原局濕地保護中心主任崔淑軍說:“在小灤河水源地保護方面,天津市投入了巨大的力量。幾年下來,不但水體得到了保育,土質也有了持續性改善,濕地的基本功能恢復了,京津冀的百姓們都享受到了生態保護的重大成果?!?/p>

  這一項目的實施,也讓小灤河沿岸的貧困人口獲得了實實在在的收益。以御道口村村民秦玉林家為例,土地流轉獲租金,在濕地公園打工賺薪金,到了旅游旺季售賣農產品還可以賺現金?!皾竦毓珗@的建成,讓我們農民不再只靠種地、放牧賺錢,在護水的同時,來錢的渠道也多了起來?!鼻赜窳终f。   

  幫扶承德 竭盡所能

  決戰決勝脫貧攻堅,津承兩地認清嚴峻形勢,緊盯目標任務,經過兩地連續多年共同努力,脫貧攻堅取得了決定性進展,收獲明顯成效。

  2018年9月,承德平泉市順利通過了貧困縣退出第三方評估,率先實現了高質量脫貧出列,緊接著其他四縣也相繼脫貧摘帽。截至目前,已有41萬多貧困人口達到“兩不愁、三保障”的標準,實現脫貧。

  一個個數字背后凝聚了津冀兩省市、津承兩城市之間艱苦卓絕的努力。天津市委、市政府提高政治站位,進一步增強使命擔當,提出“升級加力、多層全覆蓋、有限與無限相結合”的工作思路,廣泛開展對口援助,全力助推受援地打贏脫貧攻堅戰?!疤旖蛴锌赡?、承德有需要”,天津幫扶承德,從人才選派、資金投入、項目選擇、消費扶貧、教育扶貧等多個領域都有可圈可點的特色舉措。

  為承德選派優秀的幫扶干部,這項工作力度空前。目前本市派出25位黨政干部、150余名專業技術人員駐守承德,三年多時間累計派出專業技術人員達500人次。專技人才也從過去的教師、醫生職業群體,擴展到工程技術人員、科技人員、涉農技術人員等多領域專業人才。

  在教育幫扶方面,天津提出幫助承德建設承德應用技術職業學院。風禾盡起,一諾千金,全新的學院已從協議上的構想變成現實,天津中德應用技術大學為其提供辦學指導。學科專業緊盯京津冀協同發展重大國家戰略,優先錄取建檔立卡貧困戶家庭子女,并為他們提供“三免一補”+“獎助學金”雙向扶貧。2021年,該校將迎來首批畢業生。

  在產業輸出方面,考慮到承德是京津冀水源涵養功能區,又是國家可持續發展議程創新示范區,對于綠色發展、高質量發展的要求更高。天津將科技含量高、附加值高、含金量高的新技術、好產業輸送到承德,幫助當地盡快實現脫貧。與此同時,還盡可能將全產業鏈毫無保留地輸送到承德。

  就以建在圍場的“百萬肉羊”項目為例,天津食品集團旗下的津墾牧業集團有限公司作為項目主體,2017年簽訂框架協議,2018年7月項目投產使用,一年之后第二家牧業公司拔地而起,今年年底牛羊肉屠宰及肉制品加工廠投產。從母羊擴大繁殖,到肉羊育肥,再到肉制品加工、飼料作物種植,當地貧困戶在這條產業鏈中找到穩定增收的一環。

  脫貧摘帽 奮斗起點

  今年是脫貧攻堅戰的收官之年,是全面建成高質量小康社會的實現之年。遭遇新冠肺炎疫情影響,各項工作難度更大、任務更重、要求更高。越到最后,越要繃緊弦。

  疫情影響到產業扶貧項目的生產、儲存、運輸、銷售等多個環節,農戶們手中來自原產地的優質農產品出現“賣難”狀況。為了降低疫情對當地群眾的影響,本市多個區的行政一把手成為“帶貨主播”,打通“最初一公里”至“最后一公里”的道路,天津市民紛紛慷慨解囊,采購承德特色農產品,動情地喊出“老鄉別急,我們幫你”的感人口號。

  由津承兩地合作謀劃的“承德山水”品牌集納了當地優質的農產品,目前已與天津食品集團、天津市供銷社、天津華旭集團等津企建立了產銷合作關系,立足生態優勢、綠色優勢的承德農產品已在天津市場全面鋪開。

  截至6月底,在本市幫扶的承德五縣中,剩余的3484人也將實現脫貧摘帽,和全國各族人民一起共同攜手奔向小康,這項工作沒有任何退路和彈性。對于剛剛脫貧的貧困戶,要保持政策總體穩定,“脫貧不脫政策”“脫貧不脫幫扶”,扶上馬還要送一程,鞏固扶貧成果,減少和防止返貧現象。對于建檔立卡的邊緣人口,要為他們提供更多的就業機會和途徑,在扶持中繼續施以援手,助其走向小康。

  承德市委常委、副市長楊春武在接受記者采訪時表示:“克服疫情帶來的影響,未脫貧的要脫貧、已脫貧的防返貧、邊緣人口快致富,這三項工作成為收官階段的重中之重。確保在脫貧攻堅路上不落一人,確保脫貧攻堅成果經得起歷史和人民的檢驗?!?/p>

  十余天的采訪,記者們充分感受到了津承兩地的兄弟親情,也充分感受到在天津對口幫扶下,承德貧困縣的百姓們戰勝貧困、邁向小康的堅定信心和決心。脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。