9月25日,中國疾控中心主任高福在2021中關村論壇“第二屆全球科學與生命健康論壇”上表示,新冠病毒很可能在幾十年前就藏匿在某個地方;疫苗在防重癥、防死亡上有明顯效果,鼓勵大家要有信心。

  新冠病毒很可能幾十年前

  就藏匿在某個地方

  中國疾控中心主任高福25日在2021中關村論壇上表示,新冠病毒大流行對于專業人士而言是一場“灰犀?!笔录?,“我們幾年前就知道冠狀病毒將給人類帶來很大挑戰,它不是‘黑天鵝’,它距離人類很近”,高福說,雖然新冠病毒被叫做COVID-19,但很可能20年前、30年前甚至50年前它已經在某個地方藏匿著。

  在論壇上,高福發表演講說,他曾于2019年10月18日參加了由美國約翰·霍普金斯大學舉辦的一場針對大規模流行病的桌面推演——“EVENT201”,假象對象就是一種被稱為“CAPS”的冠狀病毒。

  “有人會說,高福你2019年10月18日就知道可能要出這個病了,是吧?是的,我們幾年前就知道冠狀病毒將給人類帶來很大挑戰,因此我們的實驗室一直在布局冠狀病毒研究?!备吒1硎?。

  高福提到,冠狀病毒離人類很近。在2019年的一份報告中,他就曾提醒流感和冠狀病毒將給人類帶來大流行,“但人類沒有準備好?!?/p>

  如果世界不共享疫苗

  病毒將共享世界

  高福在演講中回顧了人類1965年以來陸續發現的冠狀病毒。2004年,香港大學分離出被命名為“HCoV-HKU1”的冠狀病毒,而此后的研究發現,巴西1995年存在冰箱中的病毒樣本中已經有“HCoV-HKU1”?!八菰词莻€科學問題。雖然今天的新冠病毒(COVID-19)被稱為‘19’,但很可能最后發現,20年前、30年前甚至50年前它已經在某個地方藏匿著?!备吒Uf。

  在演講中,高福還呼吁加強應對冠狀病毒風險的準備以及在全球范圍內共享疫苗?!叭绻澜绮还蚕硪呙?,病毒將共享世界?!备吒Uf。

  疫苗在防重癥、防死亡上

  效果明顯

  針對疫苗的防疫效果這個問題,高福在論壇上表示,新冠病毒雖然已進行多次變異,但很明顯疫苗能夠提供基礎免疫,能夠減輕疾病負擔。也就是說,疫苗在防感染上差了一點,防發病上又差了一點,防傳播也不能防住全部,但在防重癥、防死亡有明顯效果。

  因此,大家對疫苗要有信心。接下來,要確保所有國家都能獲得和大規模使用新冠疫苗,以團結一致對付新冠大流行,是防止該病毒在全世界傳播的一項重要戰略。

  綜合 | 北京日報 環球時報