9月21日,北京環球度假區正式開園第二天,北京通州區文景街道綜合行政執法隊與文景派出所通過聯合執法,成功處置環球度假區首例“黑導游”案件。

執法人員在環球度假區巡查執法人員在環球度假區巡查

  文景派出所9月21日接到一名市民報案,稱有男子涉嫌倒賣環球主題公園門票,民警隨即將該嫌疑人帶回派出所進行調查。經查,該男子涉嫌無導游證從事導游活動,文景派出所將案件移交至文景街道綜合執法隊處置。

  在文景街道綜合執法隊調查過程中,該男子承認其存在無導游證進行導游活動的違法行為。根據《中華人民共和國旅游法》的相關規定,執法隊當場對該男子進行罰款并罰沒其違法所得,并向其提供了《北京市行政處罰當場收繳罰沒款統一收據》,當面送達《責令整改通知書》,要求其立即停止無導游證進行導游活動的違法行為。執法隊將按照排查出的微信聊天記錄、轉賬記錄等問題線索,繼續做好后續調查,杜絕傾向性、苗頭性問題。

執法人員在環球度假區巡查執法人員在環球度假區巡查

  文景街道綜合行政執法隊工作人員介紹,該案件為環球度假區開園后首個“黑導游”案件,為執法工作敲響了警鐘。接下來街道將加強綜合執法隊巡控保障,加大對環球主題公園內“黑導游”活動的查處力度,同時依托綜合指揮中心,運用在線視頻監控系統、雪亮工程、智慧指揮平臺等科技賦能,精準打擊“黑導游”活動,防止此類案件再次發生。

  自8月20日環球度假區開展內部壓力測試以來,文景街道綜合行政執法隊累計出動執法力量4000余人次、900余車次,每日對環球度假區附近重點點位進行定崗盯守和聯合巡查,并依托文化旅游區指揮中心,運用在線視頻監控系統開展非現場監管,結合AI識別事件預警,及時發現可疑人員或可疑車輛等問題線索,聯系執法隊員趕赴現場及時處理,為環球度假區平穩運行提供全面保障。

  來源:北京日報客戶端