馬上就到中秋佳節了,家里月餅都準備好了嗎?

  近日公安查獲出“美心”、“榮華”等知名月餅品牌的造假團伙!天津人買月餅要小心了!

  查扣出170多箱假月餅

  近日,深圳市監察局查扣170余箱假冒月餅??!這個窩點生產的是“香港美心月餅”!如果你正在吃香港品牌的月餅,那你要小心了!

  假冒“美心”月餅案,共抓獲犯罪嫌疑人16名,刑拘8人,查扣假冒美心月餅170余箱(1800余盒)及一批半成品和包裝材料,現場查扣貨物價值40余萬。

  該案假冒月餅批零環節通過微信網上銷售,假月餅的仿真度較高,老百姓難以分辨真偽!

  此外近期,國家市場監管總局組織開展月餅專項監督抽檢。

  9月14日,市場監督管理總局發布了關于2021年月餅專項抽檢不合格情況的通告。

  5批次月餅樣品不合格

  根據通告,本次月餅專項抽檢采取現場抽樣和網絡抽樣兩種方式,在全國隨機抽取月餅樣品250批次,發現5批次樣品不合格,分別是1批次樣品微生物污染,3批次樣品食品添加劑超限量使用和1批次樣品質量指標不達標。

  對抽檢發現的不合格食品,市場監管總局已責成吉林、黑龍江、上海、浙江、河南、湖北、廣東等省級市場監管部門立即組織開展核查處置,查清產品流向,督促企業采取下架召回不合格產品等措施控制風險;對違法違規行為,依法從嚴處理;及時將企業采取的風險防控措施和核查處置情況向社會公開,并向總局報告。 

  專項監督抽檢不合格月餅具體情況: 

  一、微生物污染問題 

  黑龍江省綏化市安達市剛子超市銷售的、標稱黑龍江省玖福食品有限公司生產的京酥月餅,其中菌落總數不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為黑龍江省綠色食品科學研究院。 

  二、食品添加劑超限量使用問題 

 ?。ㄒ唬┥陈鹘y食品(經營者為河南省漯河市舞陽縣雷馬食品經營商行)在網店銷售的、標稱河南省漯河市舞陽縣傲博食品有限公司生產的廣式月餅(烘烤類糕點),其中脫氫乙酸及其鈉鹽(以脫氫乙酸計)、防腐劑混合使用時各自用量占其最大使用量的比例之和檢測值不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為河南省產品質量監督檢驗院。 

 ?。ǘ┖笔⌒⒏惺行⒛蠀^好又多超市毛陳店銷售的、標稱湖北省荊門市京山穗康食品有限公司生產的蛋黃月餅(黑芝麻味),其中防腐劑混合使用時各自用量占其最大使用量的比例之和檢測值不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為武漢食品化妝品檢驗所。 

 ?。ㄈ〇|北鴻運特產店(經營者為吉林省松原市寧江區尚品食品店)在網店銷售的、標稱吉林省松原市尚品電子商務有限公司經銷的、吉林省松原鑫龍源食品有限公司生產的東北老式月餅(冰糖五仁),其中防腐劑混合使用時各自用量占其最大使用量的比例之和檢測值不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為中國肉類食品綜合研究中心。 

  三、質量指標不達標問題 

  廣東省佛山市禪城區聯華達百貨店銷售的、標稱廣東省廣州市長茂食品有限公司生產的叉燒味月餅,酸價(以脂肪計)檢測值不符合食品安全國家標準規定。檢驗機構為廣州海關技術中心。 

  知多D:部分不合格檢驗項目小知識

  一、菌落總數

  菌落總數是指示性微生物指標,不是致病菌指標,反映食品在生產過程中的衛生狀況。

  《食品安全國家標準 糕點、面包》(GB 7099—2015)中規定,月餅同一批次產品5個樣品的菌落總數檢測結果均不得超過105CFU/g,且最多允許2個樣品的檢測結果超過104CFU/g。

  月餅中菌落總數超標的原因,可能是企業未按要求嚴格控制生產加工過程中的衛生條件,也可能與產品包裝密封不嚴或儲運條件不當等有關。

  二、脫氫乙酸及其鈉鹽(以脫氫乙酸計)

  脫氫乙酸及其鈉鹽作為一種廣譜食品防腐劑,對霉菌和酵母菌的抑制能力強。脫氫乙酸及其鈉鹽能被人體完全吸收,并能抑制人體內多種氧化酶,長期過量攝入脫氫乙酸及其鈉鹽會危害人體健康。

  《食品安全國家標準 食品添加劑使用標準》(GB 2760—2014)中規定,月餅中脫氫乙酸及其鈉鹽(以脫氫乙酸計)最大使用量為0.5g/kg。

  月餅中脫氫乙酸及其鈉鹽(以脫氫乙酸計)檢測值超標的原因,可能是生產企業為防止食品腐敗變質超限量使用了該食品添加劑,也可能是其使用的復配添加劑中該添加劑含量較高,還可能是在添加過程中未準確計量。

  三、防腐劑混合使用時各自用量占其最大使用量的比例之和

  防腐劑是常見的食品添加劑,指天然或合成的化學成分,用于延緩或抑制由微生物引起的食品腐敗變質。長期食用防腐劑超標的食品會對人體健康造成損害。

  《食品安全國家標準 食品添加劑使用標準》(GB 2760—2014)中規定,防腐劑在混合使用時各自用量占其最大使用量的比例之和不應超過1。

  月餅中防腐劑混合使用時各自用量占其最大使用量的比例之和檢測值超標的原因,可能是生產企業在生產加工過程中未嚴格控制各防腐劑的用量。

  四、酸價(以脂肪計)

  酸價,又稱酸值,主要反映食品中的油脂酸敗程度。酸價超標會導致食品有哈喇味,超標嚴重時所產生的醛、酮、酸會破壞脂溶性維生素,導致腸胃不適。

  《食品安全國家標準 糕點、面包》(GB 7099—2015)中規定,月餅中酸價(以脂肪計)的最大限量值為5mg/g。

  月餅中酸價(以脂肪計)檢測值超標的原因,可能是企業原料采購把關不嚴,也可能是生產工藝不達標,還可能與產品儲藏條件不當有關。

  來源:國家市場監督管理總局、廣州日報