開學沒幾天,網絡上就開始流傳著熱心家長們對語文課本的“新發現”:

  一年的時間,課本封面由二胎變成了三胎,媽媽也不打扮了,頭發隨便一扎,衣服還是去年那件,只是舊了。

  多了個娃,爸爸也不在家下棋了,估計為了養家加班掙錢去了。

  家長們口中的兩個封面分別是統編語文教材五年級上冊、六年級上冊封面。

  這段“看圖說話”因為貼近“三胎”的社會熱點,迅速引發了眾多網友的共鳴、轉發。

  人民教育出版社14日在其公眾號上進行了“辟謠”:五年級上冊封面上被網友們誤認為“爸爸”“媽媽”的其實是“小哥哥”“小姐姐”;二胎、三胎的解讀不過是網友們的自行聯想。

  人教社介紹,語文小學階段的封面內容,選擇中國傳統文化中與孩子貼近的題材為表現點,分別是風箏、糖葫蘆、皮影、布老虎、泥塑、端午、臉譜、對聯、圍棋、剪紙、國畫寫生、宮燈12種題材,來對應小學的12冊教材。

  畫面中,孩子都是主角;畫面符合兒童的年齡特點和認知水平,同時適當兼顧與教科書使用時節相對應。比如,五年級上冊語文課本的封面上,四個孩子圍坐在石桌旁下著圍棋;六年級上冊的封面上,孩子們正在進行國畫寫生。

  來源:北京日報客戶端人民教育出版社微信公眾號