擁有LV需要多少錢?不要18888,不要8888,只要88,LV隨便帶回家。

  近日,盲盒大軍又添新成員 ——奢侈品盲盒。

  中國證券報記者在小紅書上發現,全國各地突然刮起了一陣“LV盲盒”風,價格在88元-168元不等。一個小小的LV標志性的盒子,隨機裝有發卡、鑰匙扣、手鐲、項鏈、卡包等物品。

圖片來源:小紅書圖片來源:小紅書

  最高不過200元就可以擁有“LV”,這令不少消費者心動并行動,有的甚至拿出了“端盒”氣勢,一口氣買了10個。

  “LV盲盒”究竟是何物?又有怎樣的魔力?吸引一批又一批購買者?到底是真奢侈品還是智商稅?

  88元拆出一塊指甲蓋大小的皮

  “LV盲盒”從長沙的奢侈品中古店最先開始風靡,記者走訪了兩家,發現均有“LV盲盒”在售賣,而且都擺在了最顯眼的位置。有一家用的就是“LOUIS VUITTON”標志性的橙色包裝盒,另一家用的同樣是LV標志性的橙色盒子,只不過上面印著的是自家店鋪名。

  記者在社交平臺上發現,大多數“LV盲盒”都用了帶有“LOUIS VUITTON”的標志的橙色盒子,若不仔細詢問,會誤以為是LV推出的盲盒。

  商家稱,盲盒中包含著發卡、戒指、鑰匙扣、手鐲、項鏈、卡包、玩偶等物品,這些物品同時也在店里售賣,價格在128元-598元不等。因此乍一聽,88元抽一個盲盒算是一筆“劃算”買賣。

  “這些都是真的LV嗎?”

  面對記者的詢問,店主回復:“這是中古包的拆皮款,皮是LV的,絕對保真。但是上面的五金配件以及貝母之類的,都是自己買的。這屬于我們自己做的手工商品?!?/p>

  店主告訴記者,“LV盲盒”現在十分流行,每天都有客人專門來買。有些外地客人,還會添加店家微信,從線上購買。

  記者為了一探盲盒究竟,花88元購買了一個,拆開一看,是一個金屬發夾。發卡上有一塊比指甲蓋大一點的印有LV標志的老花皮。店主表示,該款發卡在店鋪中的售價為128元,并且“這個圖案已經賣完了?!?/p>

中證君購買的“LV盲盒”中證君購買的“LV盲盒”

  LV的ONTHEGO中號手袋尺寸為35x27x14厘米,官方售價2.28萬元。若按盲盒中88元/平方厘米來計算,其總價則高達27.6萬元。

  對比之下,“LV盲盒”的價格

  竟能比LV正品價格高出10倍。

  “LV盲盒”算LV正品嗎?

  記者購買盲盒的過程中,商家多次跟記者保證“保真”,稱商品上的皮均來自LV的正品包拆包得來。

  隨后,記者帶著購買的“LV盲盒”來到了LV的專賣店。店員表示:“我們從來沒有出過所謂的盲盒,他們所謂的保真我們不予置評,也不會對這種非官方產品鑒別真偽?!?/p>

  小紅書上不少網友透露,“LV盲盒”并不需要自己買包制作,網上就有直接售賣的商家,進貨價格一般在二三十元左右。

  一位網友介紹,他的盲盒是從名為“lv中古盲盒”的小紅書博主那里進的貨。但記者點開這位“lv中古盲盒”的小紅書博主頁面,卻發現其賬號因違法相關規定,已被關停。

“lv中古盲盒”賬號已被封 圖片來源:小紅書“lv中古盲盒”賬號已被封 圖片來源:小紅書

  據網友透露,很多所謂的中古包拆包DIY產品用的皮實際上是仿照大牌1:1還原的皮,并不是從真的LV包上拆下來的。

  另外,“LV盲盒”商品的質量也堪憂,有網友表示,其在“LV盲盒”中抽到了一根項鏈,但用了不到半個月就斷裂了。

圖片來源:小紅書圖片來源:小紅書

  專家:售賣“LV盲盒”涉嫌違法

  那么,用印有“LOUIS VUITTON”字樣的標志性橙盒,裝著所謂的“中古包拆皮DIY產品”,公然售賣“LV盲盒”的行為,合法嗎?

  北京盈科(長沙)律師事務所

  知識產權部的胡廣律師表示,

  相關商家已構成商標侵權。

  “首先,LV官方并沒有授權這些店鋪去販賣所謂的‘LV盲盒’;另外,這也不符合商品權利用盡的原則,對于直接將貼附有他人注冊商標的配件組裝在自己生產的商品上,而自己的商標卻并不使用或雖然使用但是故意降低其顯著性,因而造成消費者混淆的,構成商標侵權?!?/p>

 “LV盲盒”  圖片來源:小紅書 “LV盲盒”  圖片來源:小紅書

  你們在網上見過這種盲盒嗎?

  大家對此怎么看?

  來源:新聞坊 中國證券報