因為疫情防控要求,我們經常會遇到需要去做核酸檢測的情況。8月29日,據央視新聞報道,近期網絡上有一些人聲稱可以“快速出核酸檢測結果”、“加急最快半個小時就出結果”,不過需要額外收費,這當中有沒有貓膩呢?

  記者從相關部門了解到,核酸結果一定要由經衛健部門認證的具備資質的醫院或第三方檢測機構出具,根本沒有所謂的私人渠道。

  聊天群里出現“快速出核酸檢測結果”“加急最快半個小時”“家里也能做核酸檢測”的信息。記住一條:只要額外付費便能辦到,都是騙子的套路。

  不要輕信網絡不實信息和所謂“私人渠道”。這不僅可能影響自身正常出行,更有可能落入不法分子非法斂財的騙局。

  警惕!警惕!警惕!

  這些都是騙局

  騙局一

  身份:掌握特殊渠道的“神秘人”

  方法:宣稱投資生產“新冠疫苗”可賺大錢

  目的:誘導你在虛假平臺、APP上投錢

  騙子潛伏在社交軟件、網絡直播平臺等,廣撒網私信他人。冒充領導稱有內部渠道可購買“新冠疫苗”。不斷給受害者洗腦,灌輸投資生產“新冠疫苗”可賺大錢,誘導受害人在其提供的平臺、APP上進行投資轉賬。

  假的!說到底還是投資理財詐騙,一旦受害者信了騙子,只能是無法提現或者全部虧損。

  騙局二

  身份:冒充“新冠肺炎疫情流調員”

  方法:打你電話,恐嚇得病

  目的:騙你買藥

  對方自稱“防控中心某主任”,告知你健康碼和檢測報告上有異常,可能感染了新冠肺炎,不過還在潛伏期,情況不算太嚴重。對方會在電話里透露,現在有一款特效藥,只需5800元三個療程,每天堅持服用就會恢復健康。

  假的!目前新冠肺炎沒有特效藥,只要聽到對方說類似的話,請立刻掛斷電話并舉報!

  近期,為準確排查密接者、次密接者、重點人群及一般人群,有效控制疫情,確實有新冠肺炎疫情流調員正在對確診病例的接觸人員開展流調工作。流調人員表明身份后,不會詢問財產、自稱有特效藥等,需要核實內容只有以下這幾種:

  1。 個人基本信息:包括姓名、身份證號碼、聯系方式(常用的手機號)、家庭住址、家庭成員等;

  2。 健康狀況:包括近期是否有不適癥狀、核酸檢測情況;

  3。 近期行程:包括14天內具體行程、交通工具、接觸過誰(與誰共同生活、學習、工作、娛樂或其他近距離接觸、是否采取了有效防護措施);

  4。 其他對疾病防控有用的信息。

  騙局三

  身份:冒充“相關權威部門、機構”

  方法:以各種理由發短信

  目的:騙你點開病毒鏈接

  這類短信統統都是假的!不要點擊陌生鏈接,不要填寫個人信息,看到此類信息,請馬上刪除。

  這是一種將詐騙短信包裝成防疫提示的騙局,以往有預約疫苗接種的內容,現在又出現了3小時做核酸、意外保障到達等借口,不管如何包裝,其根本就是發送含有“釣魚網站”鏈接的短信,誘導點擊鏈接。

  騙局四

  身份:冒充“疫苗接種普查調查員”

  方法:申請微信好友,拉入各種群聊

  目的:騙你刷單

  這當然是假的!疫苗接種和做任務有什么關系?這只是騙子接近你的一種方式。只要對方拉你入群,請馬上退出!

  隨著防詐宣傳的深入,群眾安全意識越來越高,騙子只能絞盡腦汁尋找能讓大家放松戒備的理由。拿大眾的“配合”來騙取通過,再行騙人之舉實在是可惡。

  來源:央視網、廣州日報