全國中小學生從來沒像現在這樣期待開學?!半p減”政策落地,新學期的周末不用上學科類培訓班了!而且可能不止周末,周一至周五也不用上了——本周,多地推出“雙減”新政,有地區明確“校外培訓機構不得再從事義務教育階段學科類培訓”。北京經開區:

  今年底,校外培訓機構實現動態清零

  近日,北京經開區發布《北京經濟技術開發區關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的實施方案》。

  其中要求學校要建立作業校內公示制度,公開班級各學科作業,不得布置機械重復、懲罰性作業,嚴禁給家長布置作業或要求家長檢查、批改作業。

  嚴格落實國家課程方案和課程標準,小學一年級堅持零起點教學,其他年級按教學計劃開展教學,嚴禁提前結課備考、違規統考、考題超標、考試排名等行為,嚴禁利用國家法定節假日、休息日及寒暑假期,組織義務教育階段的未成年學生開展任何形式的集體補課,不得組織任何形式的招生、分班考試,嚴禁劃分重點班、實驗班。

  嚴禁在職中小學干部教師參加校外培訓機構或由其他教師、家長等組織的有償補課,不得與校外培訓機構合作,為校外培訓機構介紹學生或提供學生信息;不得組織、推薦或引導學生參加有償補課。

  不得開展面向學齡前兒童的線上培訓,嚴禁以學前班、幼小銜接班、思維訓練班等名義面向學齡前兒童開展線下學科類(含外語)培訓。

  而該“雙減”方案最引人注目的一條是:學科類校外培訓機構2021年底實現動態清零,從方案發布之日起,不再審批新的學科類校外培訓機構,針對開展義務教育階段學科類培訓的校外培訓機構,9月開始給予1個月的“消課期”,要求各學科類培訓機構利用周一至周五17:30-20:30的時間線上消課。10月1日起,北京經開區范圍內校外培訓機構不得再從事義務教育階段學科類培訓,各機構做好退費、轉型工作。

  除了不用上學科類培訓班,同樣讓小學生期待的是,不用回家寫作業了。本周,湖州市安吉縣教育局出臺文件《安吉縣教育局關于進一步深化義務教育改革的若干舉措》,其中提到,小學一律取消期中考試,周一至周四書面作業全部在校內完成,無回家書面作業。初中不得月考、“周周清”考試。

  那么,今后孩子們在課余時間如何進行學習呢?各地也都有所創新,比如建立“學伴小組”,完善課后托管服務等等——寧波鎮海區:小學階段建立學伴小組

  初中學校周六開放校園

  最近,寧波鎮海區教育局也發布了落實“雙減”文件政策的若干措施,并面向社會公開征求意見。

  除了小學校內開設托管服務、初中開設晚自習之外,有幾條措施引發關注——

  小學階段建立學伴小組。以小學同班級、同年級、同小區(村莊)等為主要考量因素,探索建立學生學伴小組,在周末開展自助互助學習或有意義的活動,時間一般為半天。地點可選擇校外或校內,由家長或教師志愿者進行管理和輔導。

  初中學校增加周六校園開放服務。2021年9月起,每周六在不上新課前提下,開展培優補差和豐富多彩的文體、藝術、科技、閱讀等興趣小組及社團活動。周六課程鼓勵探索選課走班、分層教學模式。

  實行成績等級制。小學一至五年級和初一、初二年級所有考試、測評成績均實行等級制,等級確定辦法由各學校根據學校和學生實際情況自主制定,學校、任課教師不得發布或向學生和家長透露具體分數和名次。

  規范收費。學科類培訓機構收費納入寧波市校外培訓機構一站式服務平臺“甬信培”進行統一管理,倡導“先培訓后交費”。根據市場需求、培訓成本等因素,逐步探索政府指導定價。

  征求意見稿原文如下:

  關于落實“雙減”政策的若干措施

 ?。ㄕ髑笠庖姼澹?/p>

  一、中小學落實“雙減”政策措施

 ?。ㄒ唬﹥灮晟普n后服務體系

  小學:

  1。保障校內課后托管時間。工作日每天下午課后開展托管服務,結束時間一般為企事業單位下班時間后15分鐘。對個別家庭確有接送困難的,可通過學校集中照護等形式適當延長服務時間。

  2。提升服務質量。以“五育并舉、豐富多彩”為原則,開展作業輔導、培優補差和體育、藝術、科技等興趣小組活動及各類社團活動。

  3。建立學伴小組。以小學同班級、同年級、同小區(村莊)等為主要考量因素,探索建立學生學伴小組,在周末開展自助互助學習或有意義的活動,時間一般為半天。地點可選擇校外或校內,由家長或教師志愿者進行管理和輔導。

  初中:

  4。開設晚自習。2021年9月起,周一至周五(正常上課日),各初中學校開設晚自習,學生自主完成作業、復習預習、閱讀學習,學校安排學科教師答疑輔導。晚自習時長約2小時,由各學校根據季節特點合理安排時間。

  5。周六校園開放服務。2021年9月起,每周六在不上新課前提下,開展培優補差和豐富多彩的文體、藝術、科技、閱讀等興趣小組及社團活動。周六課程鼓勵探索選課走班、分層教學模式。

 ?。ǘ┙⒆鳂I管理機制

  6??刂谱鳂I總量。以班級為單位調控作業總量,確保學生多數書面作業在校內完成,課后回家作業以安排學生自主閱讀、背誦、查漏補缺、體育鍛煉、家務勞動為主。

  7。布置分層、彈性作業。設置由易到難梯度性A、B、C組題。一般情況下,A組題立足基礎,為面向全體的必做題;B組題立足能力培養,為面向大多數的選做題,學生可自主確定完成全部或部分作業;C組題立足學科拔尖生培養,為拓展型發展型題目,適合少部分學生選做。

 ?。ㄈ└淖儗W生成績呈現方式

  8。實行成績等級制。小學一至五年級和初一、初二年級所有考試、測評成績均實行等級制,等級確定辦法由各學校根據學校和學生實際情況自主制定,學校、任課教師不得發布或向學生和家長透露具體分數和名次。

 ?。ㄋ模┘訌娬n堂教學

  9。實施零起點教學。中小學校嚴格按課程標準落實零起點教學,消除家長顧慮,避免學生參加各類學科超前培訓。

  10。提高課堂效率。深入推進有序、有趣、有效,具有笑聲、掌聲、辯論聲的“三有三聲”課堂建設,提高課堂效率,為開展豐富多彩的體育、藝術、科技等活動騰出時間。

 ?。ㄎ澹娀倚f同合力

  11。推進家長學校建設。統籌推進線上、線下家長學校建設,倡導家長學校實施學分制、畢業制,引領家長樹立正確的育兒觀和家庭教育理念。

  二、規范校外培訓機構措施

 ?。ㄒ唬﹫猿謴膰缹徟鷻C構

  12。停止機構審批。不再審批新的面向學齡前兒童、義務教育和普高教育階段學生的學科類校外培訓機構。

  13。實施轉登?,F有學科類培訓機構重新梳理后,統一登記為非營利性機構。

 ?。ǘ┮幏杜嘤柗招袨?/p>

  14。明確培訓時間。9月1日起,義務教育階段、高中階段學科類培訓機構在周末、法定節假日、寒暑假不得組織學科類培訓;任何時間段不得組織學齡前兒童學科類培訓。周一至周五學科類培訓時間不得與中小學校教學時間相沖突,培訓結束時間線下不得晚于20:30,線上不得晚于21:00。

  15。明確學科范圍。學科類培訓指的是:道德與法治、語文、歷史、地理、數學、外語(英語、日語、俄語)、物理、化學、生物、社會、科學等學科,及涉及以上學科國家課程標準規定的學習內容。

  16。規范培訓內容和進度。成立區級學科培訓課程審核委員會,對培訓課程內容進行審核和推門聽課,嚴查“打擦邊球”行為,嚴禁超綱超前培訓,嚴禁提供境外教育課程。

  17。規范師資。學科類培訓機構教師必須持有與執教學科相匹配的教師資格證。

  18。規范收費。學科類培訓機構收費納入寧波市校外培訓機構一站式服務平臺“甬信培”進行統一管理,倡導“先培訓后交費”。根據市場需求、培訓成本等因素,逐步探索政府指導定價。

  19。規范宣傳。確保媒體、公共場所等不刊登、不播發校外培訓廣告,不得在中小學校、幼兒園開展校外培訓宣傳。

  三、強化政策落實保障措施

  20。強化督促檢查。成立工作專班,統籌政策落實保障。定期和不定期對各學校和培訓機構進行檢查,并建立通報制度。培訓機構如有違規行為,將依法依規給予警告、停止培訓進行整改直至撤銷辦學許可等處罰。學校落實情況與學校年度考核掛鉤。

  備注:

  1。小學校內課后托管和初中晚自習、周六校園開放等課后服務,均面向有需求的學生。學校充分利用場地、師資、條件等優勢,為各類學生提供優質有特色的服務,倡導學生積極參與、自主決定。

  2。校內課后服務既具有公益屬性、又屬于非基本公共服務范疇,收費將堅持公益、非營利性原則,具體標準根據上級指導意見確定,并向社會公布。對經濟困難家庭學生參與課后服務,參照學生資助政策予以減免。

  3。學校各項安全管理延伸至課后服務期間,學生平安保險的保障范圍覆蓋學生全部在校時間。

  4。加快寒暑假學校托管服務調研,逐步推進有條件的學校向有需求的學生提供寒暑假托管服務,具體時間和辦法由區教育局制定后向社會公布。

  5。為確保安全有序,“小學生學伴小組”措施,各小學可先在中高段年級試點,成熟后推廣;各初中學校根據校門口交通組織等情況,可實行晚自習錯時放學。

  ▲向上滑動查看征求意見稿全文▲

  江蘇:

  明確課后服務收費300元/學期

  近日,江蘇課后服務收費標準出爐,學生每學期收費300元,教師每課時不低于60元。

  通知具體內容:

  一、充分認識“一校一案”全面落實課后服務工作的重要性

  開展中小學生課后服務是解決家長“急難愁盼”問題、滿足學生多樣化需求的重要途徑,是減輕學生作業負擔和校外培訓負擔、促進學生身心健康發展的重要舉措?!耙恍R话浮敝贫ň唧w實施方案,是因地制宜推進課后服務,滿足學生多樣化需求、提高服務質量的重要保證。各地要充分認識“一校一案”全面落實課后服務工作的重要意義,牢固樹立服務意識、責任意識,加強對“一校一案”落實工作的指導,認真抓好落實,努力抓出成效。

  二、指導學校做好“一校一案”制定工作

  各地要指導所有義務教育學?!耙恍R话浮敝贫ê谜n后服務具體實施方案,確保落實好每周五天(周一至周五),每天至少2小時的課后服務時間要求。確保開學前參與課后服務的師資和相關人員調配到位,本學期服務內容安排到位,課后服務經費保障到位,安全管理措施落實到位。

  三、迅速建立并完善課后服務保障機制

  各地要抓緊落實《省教育廳等四部門關于全面推進中小學課后服務進一步提升課后服務水平的實施意見》(蘇教基〔2021〕5號)的要求,認真落實省定的課后服務費收費標準(每生每學期300元)和教師課后服務合理取酬標準(每課時不低于60元),盡快建立并完善課后服務經費保障機制。目前,我省仍有10個左右縣區還未建立經費保障機制,相關地區要盡快建立到位,確保課后服務全面推進不受影響。

  四、加強對課后服務督查和指導

  各地要發揮義務教育學校責任督學的作用,加強對課后服務工作開展常態化督導。要發揮家委會、家長學校的作用,對家長進行培訓和引導,使家校共育發揮更好的作用。省教育廳已把各地課后服務開展情況納入省政府“雙減”工作專項督導半月通報制度之中,各地要不斷總結經驗,發現典型,積極予以推廣,推動課后服務擴大覆蓋面,增強吸引力,切實提高課后服務育人水平。

  五、及時報送課后服務推進情況

  各設區市要及時匯總轄區內課后服務的準備情況、推進情況、工作亮點、存在問題、下一步工作措施等情況,并填寫《課后服務學校準備工作情況表》(見附件),由設區市教育局負責同志簽字后,于8月23日前報送省教育廳基礎教育處。

  來源:寧波日報 北京亦莊 江蘇新聞 錢江晚報 升學寶