7月20日晚間,河南多地遭遇特大暴雨,牽動全體國人的心。當地受災群眾自發式救援,全國上下救援隊的馳援,多家國內知名企業第一時間對河南捐款捐物。當然,還有反思和補救。7月21日,交通運輸部緊急通知要求汲取地鐵雨水倒灌事件教訓。

  然而,就在人們群策群力守望相助,關注河南水災之際,卻有一些無良企業打起了歪主意,借暴雨災難搞起營銷來。先是享道出行鄭州借暴雨玩了個吳亦凡事件的下流梗,引發眾怒。在輿論的壓力下,享道出行鄭州發布致歉聲明。緊接著網友又發現,河南多家房地產本土企業發布多張海報借暴雨營銷。一張地產營銷海報,宣傳“入住高地,讓風雨只是風景”,推銷自家樓盤。另一張海報背景圖片赫然是一張災害的現場圖片——一輛汽車半泡在洪水中,遠處還站著幾位被困在洪水中的市民?!熬退愦笥曜屵@座城市顛倒,有車位,無煩惱”,顯然是借著這場大雨在給自己的車位打廣告。這些圖片和文字深深刺痛了公眾的神經,紛紛怒斥譴責其營銷下作無底線。在輿論壓力下,一家企業道歉了,稱已經第一時間將廣告刪除,并成立專項小組進行嚴格審查,對相關責任人予以免職、降薪、降職等問責處理。其他企業暫無回應。然而,道歉有用還要法律做什么,市場監管部門應依法嚴肅查處此類借災難營銷的惡劣行為。

  一般來說,企業借勢營銷是常用套路,但不是什么都可以借勢營銷,尺度、場合以及表達方式很重要,否則,就是聰明反被聰明誤,被公眾鄙視和拋棄。