很多家長花大價錢給孩子報興趣班,但想退費就沒那么容易了。近日,深圳市消委會聯合福田區消費者委員會公布《深圳市早期教育行業自律公約》,其中明確提到,早教機構要設定購買課程的7天冷靜期,7天內消費者尚未消費,可全額退款。

  現代人似乎越來越需要“冷靜”,冷靜期也成了熱詞,“離婚冷靜期”“結婚冷靜期”“健身卡七天冷靜期”紛紛登場?,F在,“早教課設7天冷靜期”來了。家長們怕孩子輸在起跑線上,而所謂起跑線越來越前置,觀念對錯且不論,現象存在了多年還愈發嚴重了。一些五花八門的早教課,其實就是智商稅,但又有多少人會聽勸呢,勸人的人輪到自家孩子時,有多少能身體力行足夠淡定呢。有道是,孩子的錢最好賺。當然,早教機構天花亂墜的宣傳,以及各種套路也是重要原因。沖動之后是后悔,在成人辦健身卡上已凸顯,何況早教課。

  有網友說,沖動消費不僅浪費錢,孩子也遭罪。更有網友說,這種退費冷靜期,相當于給了沖動消費的爸媽一劑后悔藥?!昂蠡谒帯闭f法很生動,實則是從網購“七天無理由退貨”延伸到服務領域“7天冷靜期”,是對消費者選擇權和后悔權的支持和保護。在冷靜期內,可以讓家長能夠多些思考、多做總結,從套路宣傳中清醒過來。

  不過,也有網友說,7天冷靜期說有用也沒用。買早教課最容易后悔的時候,是上了幾個月以后發現課程很普通,寶寶也沒什么興趣了,但別說“后悔權”了,連少量退款都拿不到。其實,針對預付費類消費“退卡難、退費難”的痛點問題,《深圳市早期教育行業自律公約》也有規定,明確有利于消費者的退費標準,消費者在合同期內申請退費的,早教機構在扣除已產生不可逆費用(早教機構承諾公示各項費用明細)并收取合同約定違約金后,退還剩余課時費用(按購買時價格計算)。

  看著挺好的,那就試試吧。