公安部門發出提醒:近期,有詐騙分子冒充“疾管中心”以預約新冠疫苗為由發送含有鏈接的短信給事主,騙取事主個人信息。大家務必提高警惕。

  冒充“疾管中心”的詐騙短信

 ?。ㄔp騙短信的日期還是2020年1月8號)

  據了解,這種短信是常見的釣魚網站式詐騙。詐騙分子冒充官方機構,向事主發送“釣魚網站”的鏈接。誘導事主進入釣魚網站,騙取事主姓名、身份證號、銀行卡賬號、銀行卡綁定的手機號及密碼(支付密碼、短信驗證碼、銀行卡CVV碼等)這5項基本信息。如果騙子同時獲取這5項基本信息,就能盜刷事主賬戶內資金。

  公安部門提醒,面對此類詐騙首先可以從鏈接進行分別。例如本文開頭的這條短信內的鏈接,后綴就是。cc,這根本不是國內的域名后綴,比較容易分辨。

  如果遇到大家難以分辨的鏈接,還可以通過“全民反詐”APP的“風險核驗”模塊,可以檢測其是否為有風險的網站。

  此外,日常生活中,大家還會接到許多冒充其他各部門各公司的“釣魚”短信,大家一定要提高識別能力,不要點擊其中鏈接!

冒充移動公司冒充移動公司
冒充淘寶網冒充淘寶網
冒充《中國好聲音》欄目冒充《中國好聲音》欄目
冒充市場監管局冒充市場監管局

  除了打著“預約新冠疫苗”幌子的詐騙,還有騙子冒充老師混進家長群,編造“疫情體檢”的謊言,騙走學生家長五千多元……

視頻加載中,請稍候...

  據報道,劉女士是淮安一所小學五年級的學生家長,事發當天,她在家長群里收到了一份名為“關于中小學預防疫情健康體檢的通知”的文件,稱學校組織了統一體檢,費用1860元,上報后三個工作日內按名冊每位學生退返1520元的醫保補貼。文件內體檢項目及價格十分詳盡,還特別要求家長登錄手機銀行向該賬戶進行轉賬繳費。

  “劉女士表示,當時看到這條群消息時,她一開始還有所懷疑,但是這位老師又發消息提醒家長,積極回復,繳費后將截圖發群里以便老師統一登記報備。之后沒多久,就有位家長發了轉賬匯款的截圖,她也就信以為真,向通知上寫的賬戶轉賬匯款了1860元?!被窗彩星褰止卜志只春B放沙鏊窬岘嬑烧f。

  可當劉女士將轉賬截圖在群里發出后,群里的班主任老師突然發出提醒:剛才發消息通知體檢的人并非真正的學校老師,而是換了和她一樣頭像的騙子,學校不會以任何形式通過網絡收費。發現自己被騙后,劉女士連忙報了警。

  警方發現,共有三位家長進行了轉賬操作,共計被騙5580元。調查中還發現,第一時間在家長群里發出轉賬匯款截圖的家長,其實也是騙子偽裝的。目前,警方已經依法受理該案,案件正在進一步偵辦當中。

  提醒大家:

  • 新冠肺炎疫苗接種相關信息,請關注當地衛健部門或官方媒體發布的信息。

  • 請勿在來歷不明的網址鏈接上輸入身份證號、銀行卡號、手機號等個人信息,一旦泄露極有可能被騙。

  • 如果遇到轉賬要求等信息,一定多渠道求證,避免上當受騙。

  • 如有疑問或遇詐騙,請撥打110 或全國反詐專線 96110咨詢、報案。

  來源:公安部 北京反詐 江蘇新聞等