8日,記者從天津市消協了解到,北京市、天津市、河北省消協組織聯合向外賣餐飲服務企業發出推廣使用“食安封簽”倡議。京津冀消協建議企業施行“一餐一封簽”制度;建議送餐人員在送餐前檢查“食安封簽”完整性,對封簽破損或封簽不完整的外賣食品及時提請商家重新封簽;建議消費者盡可能選擇訂購密封的外賣餐食,接到餐品時確認其外包裝完整后再拆封。此外,三地消協還將向外賣餐飲企業贈送500萬枚“食安封簽”。

  天津市消協相關工作人員介紹,近年來,外賣餐飲市場規??焖僭鲩L,隨著用戶數量的增加,問題也隨之產生。為解決外賣快遞環節出現的食品安全問題,明確三方權責,相關部門陸續發布規定,鼓勵對餐飲外賣配送食品進行封簽。不過近期京津冀三地消協在調查中發現,外賣食品封簽使用率不高,多數企業使用的封簽也不規范,無法確保配送途中外包裝不拆簽、不拆袋。

  為此,三地消協向外賣訂餐第三方平臺、餐飲提供者、外賣配送單位及消費者發出倡議,建議施行“一餐一封簽”制度。封簽、外包裝袋應具備撕開即銷毀、無法復原等特點,確保配送途中外包裝不拆簽、不拆袋。三地消協組織即日起向有關餐飲企業贈送500萬枚“食安封簽”供企業免費使用。該封簽經過特殊設計,使用特殊材質,具備撕開即刻損毀、無法重復使用的特點,京津冀三地消協將按照先后順序向外賣餐飲企業贈送“食安封簽”。