學生心理健康關乎校園安全、社會和諧穩定。記者從近日召開的天津市學生心理健康教育與家庭教育工作會上獲悉,我市將通過確保教師配備、機構建設、課程設置、家校共育、經費落實5項“百分百”到位,全面筑牢學生心理健康保障體系。

  5項“百分百”即高校配備專職心理健康教育教師100%達到國家標準,中小學100%配備專職心理健康教育教師;大中小學100%成立校級心理中心,心理輔導室達標率實現100%;全市大中小學100%按要求開設必修課,這些課程不得被挪用、打折扣;實現家訪任務100%全面完成;全市大中小學100%按照生均不低于20元安排心理健康教育經費。

  根據相關要求,全市各高校將面向本??茖W生開設2學分的心理必修課,中小學按照每周平均不低于0.5課時的標準,開設心理健康教育課程。同時,我市還將規范預警體系,構建“學校──年級──班級──朋輩”四級預警網絡;加強分類疏導,完善學生心理成長檔案,廣泛開展心理主題教育活動,密切關注學生在學習、生活、人際關系等方面可能遇到的心理失衡問題,針對性開展個別談話、團體輔導。

  此外,我市將對大中小學相關教師開展專業能力培訓和考核。其中,高校將每年開展輔導員心理健康教育培訓,3年培訓一輪,考核不合格不得從事輔導員工作;新入職教師和在職教師定期開展心理健康教育與家庭教育能力考試,考試結果與教師考核掛鉤。市教育部門將開展專業培訓,打造不低于1000人的危機干預“專業化心理健康教育隊伍”。

  各區教育部門還將推動家訪工作常態化,確保各學校按照規定的規模、頻次,深入細致開展家訪,提升家訪育人實效。各中小學將按照每學期不低于3課時標準辦好家長學校,加強教師的家庭教育能力培訓,有效指導家長掌握科學的育兒方法。