上個月沒有買到儲蓄國債的市民又有新機會了!記者從本市多家銀行獲悉,4月10日起,2022年第一期儲蓄國債(電子式)和2022年第二期儲蓄國債(電子式)正式在本市發售。市民可通過多家銀行的營業網點、網上銀行以及部分銀行的手機銀行辦理認購、賬戶開戶和查詢業務。

  據悉,本批電子式儲蓄國債最大發行總額為500億元,比上月發行的憑證式儲蓄國債多200億元。本批國債3年期票面年利率為3.35%,5年期票面年利率為3.52%,均與上月發行的憑證式儲蓄國債利率相同。本批國債均自4月10日起息,按年付息,每年4月10日支付利息。第一期于2025年4月10日償還本金并支付最后一年利息;第二期于2027年4月10日償還本金并支付最后一年利息。市民如果提前兌取兩期國債按實際持有時間和相對應的分檔利率計付利息,具體為:從購買之日起,兩期國債持有時間不滿半年不計付利息,滿半年不滿1年按年利率0.35%計息,滿1年不滿2年按1.82%計息,滿2年不滿3年按2.84%計息;第二期國債持有時間滿3年不滿4年按3.26%計息,滿4年不滿5年按3.4%計息。

  銀行人士提醒市民:本批國債認購時間為發行期內每天的8:30到16:30。疫情期間,為了人們的健康著想,建議通過網上渠道購買,如果在銀行網點購買國債一定要佩戴口罩、遵從防疫相關規定要求。

  小貼士:電子式儲蓄國債和憑證式儲蓄國債主要區別:

  一、電子式需開立個人國債賬戶,以電子記賬方式記錄購買情況,可在網點和網上銀行、手機銀行購買;憑證式一般用現金或銀行存款購買,以收款憑證方式記錄購買情況,在銀行網點購買。

  二、電子式在發行期首日起息,按年付息,到期還本并支付最后年利息;憑證式在購買當日起息,到期一次還本付息。

  三、電子式在本息資金按時自動劃入投資者銀行賬戶,無需前往柜臺辦理;憑證式須前往柜臺辦理兌付(簽立約定轉存協議的除外)。