視頻加載中,請稍候...

  2022年4月1日,在天津濱海高新區智慧山文化創意產業園,來自土庫曼斯坦的小伙子克萊德,正在進行他第一次直播的試播。

  外國人做主播不新鮮,但外國人在中國做起賣貨主播卻不常見。而開展這項跨境電商業務的就是天津拾互動文化有限公司。

  拾互動的總經理呂磊創業已有十年之余。2019年,他萌生了要把天津的貨賣到國外去的想法。他和幾個海歸回來的同伴仔細研究海外市場,靠著對國外情況的了解,迅速在跨境電商領域嶄露頭角。

  依靠電動自行車賺取了跨境電商業務“第一桶金”之后,呂磊和同伴們的信心倍增。借力天津跨境電商產業火熱的發展勢頭,他們著手擴大團隊規模,提升選品能力,銷售收入也增長了十倍有余。

  天津是中國北方首個跨境電商試點城市,有一大批創業者像呂磊一樣深耕于這個領域。

  近年來,新冠肺炎疫情給全球貿易流通帶來深刻影響,全球制造業企業的生產、運輸、銷售等環節都受到不同程度沖擊。而得益于天津特有的區位優勢和產業基礎,跨境電商給天津制造業產品找到了一條新的“出?!蓖?。

  2016年,天津獲批跨境電子商務綜合試驗區。此后,天津陸續推出了84項關于促進跨境電商發展的創新舉措,其中24項在全國進行復制推廣。為跨境電商在天津的茁壯成長,厚植了一片營商沃土。

  2021年,天津市實現跨境電商出口96.75億元,同比增長616.67%。其中b2b出口商品金額中,天津生產型企業占比超過90%。不止于此,來自京津冀地區、乃至西北地區的農產品、輕工業制造品等眾多貨物,也正在通過天津走向全球。

  國內國際“雙循環”的新發展格局,為天津帶來了新的機遇。如同跨境電商一樣的諸多新的經濟引擎,將為這座城市的發展源源不斷地注入澎湃動力。

  監制:劉雁軍

  制片人:齊競竹 閆征

  策劃:張寧

  攝像:王欣

  配音:王長軍