布蘭特穿著一件黑色的T恤,胸前寫著“不放香菜 多放肉”,這件衣服是他自己選的,每次去吃蘭州料理,他指指胸前老板就明白了。

  美國小伙布蘭特因公被派到天津,之后在津娶妻生子。9年間,天津從他的派駐城市變成第二故鄉,他在這座城市中,從過客變成擁有血脈親情,從旁觀這座城市的發展變成與它攜手共進。

  沒有斐然的成績,沒有卓越的建樹,這是大多數普通人的人生軌跡,然而依托著這座城,他們安居樂業,城市的發展為小家庭注入源源不斷的能量,城市的潛力讓他們對未來充滿希望,正如來自千里之外的布蘭特,在津9年里的每一天,他都過得知足、幸福。

  有緣千里來相會

  布蘭特的家在美國的俄勒岡州波特蘭市,2013年,他因公被派到天津。2012年,天津姑娘丁媛從一家美資公司離職,進入了一家法資企業。丁媛的老板和布蘭特的合作伙伴同住一個小區,布蘭特的合作伙伴給丁媛的老板介紹了一位能說英語的出租車司機何師傅,丁媛經常幫老板叫車,一來二去便與何師傅熟了?!昂螏煾堤貏e熱心,問我有沒有對象,我說沒有,那年我27歲,他就說幫我留意著,我說好,也沒當回事?!倍℃滦χv起這段神奇的緣起。

  2014年春天的某天晚上,丁媛遛狗回來看到何師傅的短信,寫著“你有空嗎?給我打個電話?!彪娫挀苓^去,是一個說英語的男人的聲音,瞬間丁媛就明白了何師傅的用意。

  布蘭特講起這段往事時更是眉飛色舞,酷愛燒烤的他那天正跟何師傅吃著烤串喝著啤酒,突然何師傅問他要不要跟一個姑娘聊聊,正在興頭上的他毫不猶豫地同意了。丁媛畢業于天津外國語大學教育技術專業,原本口語一般的她在美資公司工作了兩年之后,口語水平大幅提升,雖然布蘭特不會中文,兩人的交流仍然順暢。

  于是,在那個春日的夜晚,這根跨越千里的紅線,在萬事具備之時,七轉八繞之后,終于系上了兩人的手腕。

  接下來的過程相當順利,兩人互加微信,彼此了解,并于2014年年底領證結婚。領證前丁媛問了布蘭特一個問題,“我問他,人這一輩子什么最重要,他想都沒想就說是‘家庭’。這讓我對我們的未來有了充足的信心?!?/p>

  在天津松弛下來

  2015年5月,丁媛和布蘭特在天津舉辦了婚禮,2016年,布蘭特的公司打算派他去德國,當時丁媛已懷孕待產,于是布蘭特果斷辭去了工作,他決定把家安在天津。

  丁媛告訴記者,布蘭特跟大家概念中的美國人很不一樣,反倒更像一個天津人,顧家、知足常樂,而且有個地道的天津胃,“八珍豆腐、老爆三這些天津菜是他的最愛,他還喜歡吃面,我們去南方旅游,清淡一些的菜他反倒吃不慣?!?/p>

  與所有跨國婚姻的家庭一樣,布蘭特和丁媛的家庭里也會出現許多因為文化差異而產生的令人啼笑皆非的趣事。

  丁媛第一次去美國時,布蘭特的父母帶她去了一家越南人開的中餐館,當地的中餐館都會在餐后贈送幸運餅干,餅干里夾著一張寫有祝福語的字條。布蘭特的父母一直以為這是延續了中國的中餐館的傳統,直到看到丁媛一口將餅干放進嘴里,他們才知道這是美國中餐館的“發明”。

  丁媛的父母第一次去美國時,布蘭特的父母按照美國人的習慣熱情招待親家,開著房車帶親家去森林里露營了半個月,丁媛的媽媽私下偷偷跟女兒吐槽,說這半個月過得太苦,手機沒網,蚊蟲還多。后來丁媛和父母每當回憶起那次旅行,都會哈哈大笑。

  因為一些個人原因,布蘭特曾經是一個精神比較容易緊張的人,但來到天津后,丁媛發現布蘭特漸漸松弛了下來,“我覺得除了家庭的因素,城市的氛圍也給了他很大的影響,這座城市很友善,很安定,他在這里獲得了充足的安全感?!?/p>

  洋女婿眼中的津城變化

  丁媛第一次去美國時,布蘭特的親戚們熱情地圍著她聊天,但大家問出的問題,讓丁媛頗感意外?!霸S多美國人不像咱們國人這么關心國際新聞,尤其上了年紀的美國人,他們印象里的中國還是幾十年前的樣子,所以有人問我中國有沒有手機,有沒有超市,我說有,他們都挺意外?!?/p>

  2015年,布蘭特的父母來天津參加兒子的婚禮,丁媛帶他們去了文化中心的商場,“一進商場,老太太驚訝地‘哇’了一聲,然后掏出手機就開始錄,她沒想到中國已經變成了這樣?!?/p>

  日子悄無聲息地流淌,轉眼就過了9年。有些事一直沒變,比如丁媛的母親還是沒能學會英文,跟女婿主要交流主要靠眼神,岳母每次說“多吃多吃”,布蘭特都會開心地拿起筷子。也有些事改變了,比如布蘭特和丁媛的二人世界已經變成了4口之家,再比如天津在這9年間的城市變化,普通百姓即使通過直觀觀察,也能感受到?!按蟾乓驗槲覐男∩钤谶@里,對天津變化的捕捉反倒不如布蘭特敏銳?!倍℃抡f,“布蘭特跟我說過,他覺得他剛來天津時,馬路上沒有這么多車,現在的車明顯多了,還有空氣質量,他剛來天津時正是霧霾嚴重的時候,有好幾次因為能見度低高速被封,他不能去北京開會,但是這兩年,空氣質量明顯好了。剛來天津時,布蘭特住奧城那邊,每次走快速路去機場,途徑新八大里,他對那片新建的住宅印象特別深刻,說建的真快?!薄拔襾淼臅r候,濱海機場還只有一個航站樓,后來變成了兩個?!辈继m特補充道。

  將天津作為事業新起點

  過去幾年,布蘭特主要靠在美國的創業項目獲得收入,他正籌劃在天津開啟全新的事業?!拔以瓉淼墓ぷ魇枪こ填I域的,但是這些年我漸漸發現自己似乎在教育上更有天賦,因此也想嘗試一下教育類的工作?!辈继m特說。

  布蘭特還有個心愿,想幫他的母親在中國出版一套繪本,“我們家有個農場,我和兄弟姐妹是在農場里長大的,我媽媽想以我們為原型,創作一套繪本,計劃出5本,目前已經完成了第一本,我想讓這套繪本在中國出版,目前正在尋找合適的出版社。這里面講述的故事與中國的生活很不一樣,也許中國的小朋友們會喜歡?!?/p>

  丁媛問過布蘭特,來天津最大的感觸是什么,布蘭特說,在天津的這9年,是他已走過的人生中最充實、最快樂的9年。