近日,北京、天津、河北省消協組織聯合向外賣餐飲服務企業,發出推廣使用“食安封簽”的倡議,建議企業施行“一餐一封簽”制度。同時,為引導企業養成自覺使用“封簽”的習慣,三地消協向外賣餐飲企業贈送500萬枚“食安封簽”。

  近年來,外賣餐飲市場規??焖僭鲩L,隨著用戶數量的增加,問題也隨之產生,外賣食品被偷吃、惡意加入異物等事件屢見報端。一旦發生外賣餐食安全問題糾紛,餐飲企業、外賣小哥及消費者責任很難分清。為解決外賣快遞環節出現的食品安全問題,明確三方權責,相關部門陸續發布規定,鼓勵餐飲外賣對配送食品進行封簽。如此做法解決了外賣配送過程中被污染的問題,為外賣餐品的“最后一公里加一道‘安全鎖’”。

  然而,近期京津冀三地消協在對外賣食品使用封簽情況調查中發現,其使用率并不高,而且多數企業所使用的封簽并不規范,以書釘、透明膠帶、普通不干膠進行封口的居多,不能確保配送途中外包裝不拆簽、不拆袋。

  為此,近日京津冀三地消協組織在美團等單位的支持下,向外賣訂餐第三方平臺、餐飲提供者、外賣配送單位及廣大消費者發出倡議,建議施行“一餐一封簽”制度。封簽、外包裝袋應具備撕開即銷毀、無法復原等特點,確保配送途中外包裝不拆簽、不拆袋。同時,建議送餐人員在送餐前檢查“食安封簽”的完整性,對封簽破損或者封簽不完整的外賣食品,及時提請商家重新封簽。建議廣大消費者增強對“食安封簽”的認識,盡可能選擇訂購實現密封的外賣餐食,接到餐品時,確認其外包裝的完整性后再拆封。

  倡議得到美團、餓了么、肯德基、漢堡王、必勝客、和合谷、呷哺呷哺、便利蜂、老誠一鍋、稻香村、富士燒肉、小糖沫沫、筋牛哥、同和居、護國寺小吃等30余個品牌外賣餐飲服務企業響應,表示積極投入到推廣、使用“食安封簽”的工作中。

  凡是有使用需求的企業,均可登陸“京津冀消費維權聯盟”抖音、快手號私信留言,京津冀三地消協將按照先到先得順序向廣大外賣餐飲企業贈送“食安封簽”。(津云新聞記者吳宏 通訊員張旭)