早上5時,河東區大直沽街道“90后”垃圾清運員董文曉穿戴好防護裝備,測好體溫,來到自己負責的清運區域,開啟一天的清運工作?!氨仨氌s在居民起床和醫護人員上崗前將垃圾清運完?!鄙聿母叽蟮亩臅哉f話憨厚質樸。

  2016年,董文曉成為河東區大直沽街道公共管理辦的一名干部。在本輪疫情防控中,董文曉主動請纓與同事們共同負責街域內封控區和管控區的醫療廢棄物、日常生活垃圾的收集和轉運工作。

  清運封控區和管控區的醫療廢棄物、生活垃圾與清運日常垃圾有許多不同,對個人防護、作業規范、垃圾傾倒、車輛消毒等都有特殊的要求,實行專車、專人、專袋、專點。

  每天穿著防護服和垃圾打交道,還要執行嚴格的處理流程,工作的辛苦可想而知?!按_實很累,但處理好封控區和管控區的醫療垃圾、生活垃圾是守護社區安全的最后一道防線,必須認真謹慎處理。這就是我的崗位,一定要像戰士站崗一樣,守好這道防線?!倍臅詧远ǖ卣f。

  董文曉每天都要帶領街道保潔隊的工作人員清運30余袋醫療廢棄物和150多袋生活垃圾,運送總重達5噸。他要在防護服、護目鏡、口罩和手套的層層包裹下作業,為了減少防護服消耗,董文曉每天工作時喝水和上廁所的次數不超過兩次。

  在采訪過程中,董文曉接通了家里的視頻,“爸爸,我想你了,你要加油??!”聽到兒子稚嫩的聲音,董文曉瞬間破防:“好多天沒回家了。家里人都很支持我的工作,我會盡最大的努力去完成工作,成為孩子的榜樣?!睆?月22日至今,董文曉一直堅守在崗位上,輾轉于轄區內不同的封控區和管控區,心甘情愿地做防疫“清道夫”。(記者 宋德松)