企業與農戶對接,確保蔬菜盡早上市。企業與農戶對接,確保蔬菜盡早上市。

  近期,受新冠疫情影響,京津冀三地主要農產品批發市場部分關停,“菜籃子”是否無憂,成了市民最關心的問題。

 批發市場“復工”

  眼看著一車車的西紅柿被拉走,寧河區東棘坨鎮艾林莊村村民錢長英沒那么焦急了。

  錢長英承包的3個大棚全部種植蔬菜,主產西紅柿,正常情況下,每天都會有從河北省以及我市東麗、西青等區的采購人員來拉菜,再運往各個批發市場。但是半個月前,受疫情影響,“唐山有幾個批發市場封了,寶坻、西青也有市場封了,加上道路管控,我的西紅柿就壓在這兒了?!卞X長英對記者說:“最嚴重的時候,連續4天都沒人來拉菜?!?/p>

  錢長英的情況并非個例,據艾林莊村黨支部書記兼村委會主任王美惠介紹,艾林莊村設施農業園區占地600畝,一共139個棚,80%的棚都種植西紅柿?!爱敃r滯銷了1000公斤西紅柿?!蓖趺阑輰τ浾哒f。她第一時間將此情況反映到區農委,恰巧當時區農委也在統計各村蔬菜滯銷情況,“隨后包括區農委、區商務局就幫忙聯系大型商超,兩天后就有超市和我們聯系,到村里一次性把西紅柿都拉走了?!保ㄓ浾?劉暢 張兆瑞)

  寧河區農業農村委副主任李學艷介紹,今年以來,區農委深入摸排種養大戶在生產銷售過程中遇到的困難,并結合農戶需求,主動對接交通和商務部門,幫助農戶尋求解決措施。同時,每天匯總各鎮街農產品穩產保供情況,及時向市農委匯報?!拔覀兗尤胧修r委組建的產供微信群,隨時溝通協調車輛通行,解決農產品滯銷問題。加入穩產保供組,時時更新農戶的滯銷信息,由相關部門對接批發市場、商超、互聯網平臺等,幫助農戶打開銷路?!彼龑τ浾哒f。

  “隨著疫情形勢逐漸轉好,現在每天都有人來拉菜,銷量基本恢復到疫情發生前的水平?!蓖趺阑菡f。

  有客戶拉菜,意味著更多批發市場復工。

  3月31日凌晨,在封閉了9天之后,寧河區農副產品批發市場開門迎客。據市場投資管理方凱達投資有限公司辦公室主任孫明佳介紹,該市場共有商戶112家,主營蔬菜,日銷量達到1200噸—1500噸。

 打通渠道“梗阻”

  4月5日下午,位于天津靜海區的海吉星農產品物流園(簡稱海吉星物流園)內,數百名工人正在緊張地忙碌著,批發商何先生指著即將發貨的一輛貨車說:“這批蔬菜大約2個小時,就能送至全市各大超市和菜市場?!?/p>

  海吉星物流園,也被稱作京津冀“菜籃子”,天津市每日蔬菜需求量的半數以上均來自這里,同時還輻射周邊300公里范圍內的唐山、滄州和廊坊等地?!?月中旬,我們最高峰時單日向市場供應蔬菜達8000噸以上,最近日均供應水平已經回落至平穩時期的6000噸左右?!绷頁浾吡私?,目前蔬菜批發價格穩定,白菜每公斤3.6元至4.0元,黃瓜每公斤4.6元至4.8元,土豆每公斤1.2元至2.2元。價格整體與往年同期基本持平。

  從山東省壽光運菜到靜海海吉星物流園,然后再由靜海大邱莊載鋼管運回山東省青州,貨運司機劉金庫跑這條運輸線有些年頭了?!疤旖蚍酪叽胧┳龅玫轿?,到這里送貨很放心,也很順暢?!彪娫捴?,劉金庫告訴記者,在海吉星物流園入口處,有專門的核酸檢測點,大大節省了司機的時間,現在,劉金庫已趕回山東,用不了兩天,他又會滿載辣椒、西紅柿等農副產品再次來到天津。

  超市是蔬菜走上百姓餐桌的“最后一公里”。

  “疫情防控中物流運輸不暢,部分農戶的菜運不出來,作為保供企業,在市商務局指導下,物美超市第一時間對接當地政府、村鎮與農戶?!蔽锩兰瘓F天津公司總經理李國輝告訴記者,“3月28日上午,在參與了西青區辛口鎮召開的對接會后,我們當天就采購了當地農戶的圓白菜、萵筍、芹菜等共10噸蔬菜?!边@些蔬菜被連夜運往物美在天津的100多家門店,29日一早上市銷售。李國輝表示,從3月28日至今,全市物美門店蔬菜采購量中,4成來自天津本地,平均每天達20噸左右。

  據了解,目前在綜合研判疫情防控形勢基礎上,我市采取批發市場、菜市場“應開盡開”原則,全市10余家農貿批發市場累計日均蔬菜出貨量在1萬噸以上,有效支持了天津本地及京津冀地區“菜籃子”持續供應與價格穩定。

 ?。▓D片均由受訪者提供)