2022年4月5日,在第182場天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市市場監管委二級巡視員王嘉杰介紹,近期,圍繞本市疫情防控工作,市市場監管委作為市群防群控專業組的牽頭部門,深入貫徹落實國務院聯防聯控機制、市委市政府、市疫情防控指揮部對我市防疫工作的各項部署,積極發揮群防群控基礎保障作用,進一步壓實“四方責任”,堅持管控不放松,采取科學、精準、有力措施筑牢本市群防群控防線。

  一是開展群防群控專項行動。近期,市群防群控專業組開展了落實測溫、掃碼、戴口罩“三件套”專項行動,以及商業綜合體、農集貿市場、果蔬售賣店緊急專項行動,積極探索靶向治理監管模式,建立鏈條式群防群控長效工作機制和“四級提示”(即店面提示、周圍區域提示、街鎮提示、行業提示)全覆蓋的檢查督查體系,對長期落實不到位的場所加大巡查檢查力度,實施“點對點”精準監管。

  二是持續開展“健康碼—場所碼”數據分析。會同市大數據管理中心,每日分析全市“掃碼”數據,形成每日分析報告,將“申碼”數據與企業注冊數據、行業掌握數據比對分析、有機結合,讓數據成為感知問題的“觸角”,提升群防群控工作的精準性和靶向性。

  三是持續開展群防群控市級專項督查。市群防群控4個聯合督查組分析研判當前疫情形勢和每日“健康碼—場所碼”掃碼統計數據,采取“四不兩直”、“回頭看”等方式,聚焦全市社會面重點場所落實測溫、掃碼、戴口罩“三件套”防疫措施,持續開展群防群控聯合督導檢查。

  王嘉杰說,目前,春暖花開之際,社會面人流量逐漸增大,在此,要再次對本市群防群控工作提出以下工作意見。

  各區、各行業主管部門要樹立全市“一盤棋”的大局觀念,進一步發揮屬地和行業優勢,做到統一領導、統一調度、各司其職、齊抓共管,真正做到“大數據+網格化+鐵腳板”同向發力,在群防群控工作中“用笨辦法、下苦功夫、做長打算”,抓住重點部門和重點行業,拿出有效果、有力度、有溫度的方式方法,督促企業經營者履行測溫、掃碼、戴口罩“三件套”防疫措施,同時,采用人民群眾喜聞樂見的宣傳引導方式,動員全社會支持參與群防群控工作。

  本市重點場所的經營者要充分認識群防群控對疫情防控工作的重要性,加強人員值守,強化日常管理,務必要求進入場所人員落實測溫、掃碼、戴口罩“三件套”防疫措施,務必做到“健康碼—場所碼”“應申盡申”“應掃盡掃”,共同實現“健康碼—場所碼”重點場所全覆蓋。

  王嘉杰倡導廣大市民朋友,要自覺、主動履行群防群控個人社會責任,將落實測溫、掃碼、戴口罩“三件套”,減少人員聚集,保持社交距離,做好個人衛生等措施成為生活中的防疫習慣?!白屛覀児餐?,落實疫情防控各項措施,筑牢群防群控防線?!?/p>

  在發布會上,記者提問:本輪疫情當中,“農集貿市場”存在散發病例,請問在這方面,群防群控工作采取了哪些措施?

  王嘉杰回答:目前,市群防群控專業組高度重視,做了以下工作。

  1。開展專項檢查督查。市群防群控專業組結合疫情形勢,自3月20日以來,持續對本市農集貿市場開展專項督查。及時制發《市群防群控專業組關于加強商業綜合體(商場)、農集貿市場、果蔬售賣店落實測溫、掃碼、戴口罩“三件套”防疫措施的緊急通知》,要求各區、各行業主管部門以商業綜合體、農集貿市場、果蔬售賣店為重點,嚴格督促其落實測溫、掃碼、戴口罩“三件套”防疫措施,做到“健康碼—場所碼”“應申盡申”“應掃盡掃”,靶向性開展市、區兩級專項檢查督查。全市開展拉網式、不留死角的檢查。

  2。強化主體責任。市商務局履行行業主管部門責任,召開專題會議約談企業,再次明確各農產品批發市場、菜市場、大中型超市等重點場所主體責任,要求上述場所要在入口處設立疫情查驗崗,入場人員要主動接受體溫檢測、出示健康碼、掃場所碼、佩戴口罩后方可進入,同時,做好室內通風換氣、衛生清潔、垃圾清運、設施消毒等疫情防控措施。