2022年4月5日,在第182場天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,天津市交通運輸委副主任、新聞發言人劉道剛介紹了本輪疫情以來,交通運輸系統嚴格落實市防指要求,迅速行動,緊盯重點,壓實責任,在保障市民交通出行的同時嚴格落實各項管控措施,全力做好各項隔離轉運、物資保障等任務,強化來返津人員“一證一碼一卡”查驗,嚴控疫情輸入風險,筑牢疫情防控網。

  公路卡口嚴格查驗。按照市防指統一工作部署,2月13日,我市啟動公路進津通道疫情防控工作,全市132處收費站高速公路入市口、30處普通國省干線省界入市口針對重點地區進返津車輛和車內人員落實48小時內核酸檢測陰性證明、健康碼綠碼以及通信大數據行程卡的查驗制度。在此基礎上,各區防指按照防控要求,對轄區內農村公路省界入市口同步開展進返津疫情防控工作。同時,我市還在武清區、薊州區共6條普通公路設置進京通道疫情防控查驗點,對全部進京車輛和人員開展防控查驗工作,筑牢北京護城河。

  2月13日至4月4日,全市進津公路疫情防控檢查點累計查驗過往車輛38.8萬輛次,查驗過往人員47.9萬人次。其中,處置健康碼異常人員678人次,研判處置大數據行程卡人員19萬人次,查驗未提供48小時核酸人員9萬人次。

  車站機場嚴防死守。按照市防指要求,我們在天津市所有火車站和天津濱海國際機場對外地來返津人員嚴格開展 “一證一碼一卡” 查驗工作。對于沒有48小時內核酸檢測陰性證明的旅客就地采樣,對于健康碼或防疫行程卡異常的旅客詳細登記信息后通知目的地指揮部接走管控,無明確目的地的由本轄區指揮部管控。

  自2月16日以來,共核驗火車站機場來返津人員1997364人次。對于無48小時內核酸陰性證明的旅客就地采樣,自2月16日以來火車站機場現場采樣219071人次。自2月16日以來一卡一碼異常3642人次,已全部由目的地或屬地指揮部進行管控。

  入境航班閉環處置。空港防控專業組持續強化“外防輸入”和“人、物、環境同防”,不斷抓緊抓實高風險人員防護和閉環管理、入境貨物管控和環境消毒、重點人員核酸檢測頻次等工作。實行分區分級管理,加大高風險崗位人員管控,做好進口高風險貨物檢測消毒,從嚴落實各項管控措施。

  截至目前,共累計保障國際航班 643 架次,轉運旅客 137614 人次。其中2022 年 1 月 1 日以來,累計保障國際航班 27 架次, 轉運旅客 5326 人次。

  重點人群科學管控。我們制定印發了《關于加強重點人員管理的通知》,明確對行業七類重點人員加強管理:一是空港入境航班、海港入境船舶保障人員及相關工作人員;二是公交、地鐵等公共交通場所一線服務人員和駕駛員;三是大貨車、長途客運車、巡游出租車、網約車駕駛員和承擔轉運隔離任務的車輛駕駛員;四是公路通道和鐵路、機場場站卡口查驗工作人員和執法人員;五是集中居住管理的交通基礎設施建設和養護人員;六是審批咨詢服務辦事大廳工作人員和各單位機關的工作人員;七是市空港防控專業組、市進津通道管控專業組、市轉運隔離專項工作組和各單位疫情防控領導小組的核心工作人員等。要求重點人群嚴格落實疫情防控措施,加強個人防護。重點場所嚴格落實測溫、健康碼查驗、消毒、通風、設置1米線等防控措施。要求工作人員嚴格做好個人防護,規范做到佩戴口罩、及時清潔消毒、勤洗手、不扎堆不聚集等,做好自我健康監測,定期進行核酸檢測,若有發熱、咳嗽、感冒等癥狀應及時就診。同時,嚴格控制人員外出流動,加強內部管控,最大限度避免因人員流動導致交叉感染。

  馳援上海協同聯動。針對上海疫情,我們積極協調國鐵集團,僅用6小時協調開通2趟專列運送1510名醫療隊員馳援上海。同時我們連夜協調物流公司緊急調撥運力,短短幾個小時組建起一支轉運車隊,選取12名駕駛經驗豐富的司機,調度6輛大型集裝箱運輸車輛,滿載應急防疫物資援滬。

  城市交通常態防控。軌道領域,做好行車組織安排,嚴格落實“七個100%”疫情防控措施,特別加強不規范佩戴口罩治理和從業人員健康監測,開展每日消殺工作。公交領域,強化從業人員核酸檢測篩查(社會面清零之前,行業從業人員每周做一次核酸檢測,一線職工需持7天內核酸檢測陰性證明方能上崗),嚴格車輛場站通風消殺,嚴格測溫驗碼并加強監督檢查。出租汽車領域,駕駛員每日出車前自測體溫上崗,定時為車輛通風,消毒,運營中全過程規范佩戴口罩,提醒并引導乘客出示“健康碼”并掃描“場所碼”,提示佩戴好口罩等。道路客貨運輸領域,督促強化道路客貨運場站和交通運輸工具等重點場所消毒、通風等各項防控工作,落實人員測溫、健康碼查驗、佩戴口罩等防疫措施。緊盯進口冷鏈運輸和“兩客一?!鳖I域。繼續嚴格執行暫停我市省際道路客運班線及發往中高風險地區和北京方向的包車業務。

  下一步,我們將密切跟蹤疫情變化態勢,進一步細化完善舉措,精準疫情防控和保通保暢各項措施,有效阻擊疫情在交通運輸通道傳播擴散。

  發布會上,有記者提問:“請問目前我市疫情防控重點物資運輸車輛通行方面有何保障措施?”

  劉道剛回答:為切實解決進出涉疫地區的重點物資運輸保障工作,我市建立了重點物資運輸車輛通行證制度,對運輸重點物資且符合條件的車輛核發《天津市疫情防控重點物資運輸車輛通行證》,有效期至2022年6月30日。原“進出天津市疫情防控應急物資運輸車輛通行證”廢止。

  重點物資運輸保障范圍包括重點農產品[種子、種畜禽、仔畜雛禽、水產種苗、作物秧苗、農藥、肥料、飼料、獸藥、農膜、農機具等農業生產資料。糧食、蔬菜、水果、商品畜禽、屠宰廠(場)屠宰加工的畜產品(含禽類產品)、鮮活水產品、鮮蛋、生鮮乳等群眾生活資料。]、重點生活物品[居民日常生活的必需品(含日用品)、物資等。]、重點防疫和生產物資[疫情防控、電力供應、醫用物資、民生緊缺物資等工業企業及其關鍵配套企業,以及可能影響國際國內產業鏈穩定、影響安全生產的重點工業企業的生產物資。]以及其他重點生產生活物資。

  《通行證》由市交通運輸委和市公安局聯合制發,列入市級相關行業主管部門正面清單且符合相關行業疫情防控指南要求的企業準予辦理《通行證》。疫情期間,對我市的重點物資運輸車輛,各地公路疫情防控檢查站點在司乘人員體溫檢測正常、持有48小時核酸檢測陰性證明、健康碼和通信大數據行程卡正常(含行程卡帶*號)、持有我市重點物資運輸車輛通行證、并簽訂個人疫情防控承諾書的基礎上,保障順暢通行。

  通行證辦理程序分為三步:(一)企業申請。納入正面清單的企業,向市農業農村委、市商務局、市工信局等行業主管部門申請辦理《通行證》。(二)審核報備。由市農業農村委、市商務局、市工信局等行業主管部門組織開展對申請企業的疫情防控、車輛及物品包裝消殺等情況進行審核,通過后向市交通運輸委和市公安局報備。(三)制證發證。市交通運輸委、市公安局聯合向市農業農村委、市商務局、市工信局等行業主管部門制發《通行證》。市行業主管部門向申請企業發證。

  各相關單位同時公布了重點物資運輸保障24小時值班值守電話:

  市交通運輸委:022-24539362;

  市公安局:022-58860008;

  市農業農村委:022-88290606;

  市商務局:022-58665888;

  市工信局:022-83606509、 022-83605768。

  市民有需要可撥打以上電話進行咨詢。