春天應該是什么樣子?這個清明小長假,在津城隨處都能看到春的腳步。今天,在“風起三千尺,春花十里香”的津南區咸水沽的綠色生態屏起步區,市民賞花散步,呼吸著綠色氧吧帶來的清新空氣;在北辰區郊野公園,市民們在晴空萬里下席地而坐,露營閑談;在南開區堆山公園里,市民們登高望遠,泛舟賞花。在新冠肺炎疫情防控常態化大背景下,這個清明小長假,津城百姓就地踏青,享受著春天燦爛的氣息。

  津南區綠色生態屏障 千畝稻田讓人豁然開朗

  在濱海新區與中心城區之間有一片736平方公里的綠色生態屏障,其中津南區劃入330平方公里。今日上午9時,記者從市區驅車前往綠色生態屏起步區津南區咸水沽灣。出了市區,車輛行駛在天津大道上,就看到兩側綠樹叢生、清波環繞。行至咸水沽灣的生態屏障起步區,孩子們奔跑玩耍放風箏、老人們散步閑聊、年輕人露營野餐……隨處都能聽到歡聲笑語。駐足在瞭望塔,放眼望去就是千畝稻田,雖還未到禾苗搖曳之季,但對于看盡了水泥高樓大廈的市民,頓感豁然開朗。

  “現在還不是這里最美的時候,到了六七月份,綠油油的稻田隨風搖曳,還會散發出稻香。路邊還有馬鞭草、波斯菊、千屈菜等花朵,和綠油油的稻田交相輝映,特別漂亮?!本幼≡诮蚰蠀^咸水沽鎮的程先生對記者說?!霸诮洑v了年初的那場疫情后,這個春天對于我們變得更加有意義。如今花開疫散,趁著清明假期帶著家人來綠屏踏青,呼吸新鮮的空氣,感受春天的氣息,實在太幸福了?!背滔壬钠拮诱f。

  北辰區郊野公園 露營帳篷“爭奇斗艷”

  在永定新河河畔,綿延數公里的草坪上,一頂頂五顏六色的帳篷“爭奇斗艷”。作為本市面積最大的開放式郊野公園,北辰區郊野公園已經成為露營愛好者們必打卡的網紅露營地。清明小長假一開始,每天早晨7點,就會有大批的市民驅車來到這里,拉著帳篷、野餐墊、折疊桌椅、便當等大包小包的裝備,尋找河畔的有利地形,在露天草坪上,搭起屬于自家的一片“小空間”。記者在現場看到,花花綠綠的帳篷有如繁星般散落在草地,形態各異的風箏在空中搖曳生姿,大人們笑逐顏開,孩子們手舞足蹈,如此“微露營”好不愜意。

  草坪上,一戶人家不但搭起了帳篷,帳篷前還搭起了天幕為玩耍的孩子們遮陽,帳篷邊插著各色小風車,在微風下旋轉。記者上前聊天,來自紅橋區的王女士告訴記者,她和幾個朋友都是露營愛好者,以前每到假期,都會相約帶著孩子自駕前往本市周邊城市的著名露營地露營。今年他們不出門,選擇就地露營,共同守護疫情防控常態化下的防疫成果,來到離家最近的郊野公園,讓孩子們能接觸大自然,呼吸新鮮空氣,放松身心。

  南開區南翠屏公園 市中心登高遠眺 泛舟湖上

  今日,津城晴空萬里,微風習習,疫情的緩解讓無數市民外出踏青,戶外場地是市民的首選。作為市區內少有的有山有水的公園,南開區南翠屏公園游人如織。今日11點,記者來到南翠屏公園,靜湖畔垂柳吐綠、迎春花開,游人們泛舟湖上、登山遠眺。春天的陽光溫暖但不熾熱,微風輕拂但不凜冽,花香淡雅但不刺鼻。

  家住陽光100國際新城的劉女士說:“平時工作忙,孩子又在家上網課,沒什么時間外出。這次假期,雖不能遠行,但現在隨著美麗天津的建設,市區內的公園建得越來越美。不用奔波,在家門口就能登山,欣賞到不同的景色和滿山的花草,慢下來,享受著全家人在一起的幸福時光,實在是太美好了?!保ń裢韴笥浾?莊媛)