清明節即將來臨。日前,和平區退役軍人事務局按照上級部署,組織開展了“2022?奮進?網上祭英烈”活動,倡導利用互聯網緬懷先烈、致敬英雄、寄托哀思、告慰烈屬。市民可以登錄退役軍人事務部官網、中華英烈網、天津市退役軍人事務局官網,或通過“天津市和平區退役軍人事務局”微信公眾號搜索“網上祭英烈”進行線上祭掃,以向英烈獻花、抒寫感言寄語等方式祭奠英烈,表達對英烈的感恩和敬仰。

  “網上祭英烈”平臺分為“祭奠英烈”“敬獻花籃”“視頻展播”三大板塊?!凹赖煊⒘摇卑鍓K展示了近代以來特別是中國共產黨成立以來,為贏得民族獨立和人民解放、實現國家富強和人民幸福而英勇獻身的革命先烈和平凡英雄的照片、事跡,在了解他們的革命英雄事跡的同時,市民可以選擇鞠躬、獻花、敬獻花圈等,寄托哀思,表達崇敬和敬仰之情。

  “山河已無恙,英烈請安息!”“英雄烈士永垂不朽!”“緬懷英烈事跡,奮進偉大征程!”……在“我對英烈說句話”留言板上,一句句來自黨員群眾心中的話語,向先烈們表達著最高的敬意。此外,市民還可以通過線上祭掃平臺觀看英烈故事,了解全國及各地祭奠英烈的活動開展情況。

  除了“網上祭英烈”活動之外,清明節期間,和平區還將組織開展走近英烈親屬、走進英烈家庭的走訪慰問工作,并廣泛組織主題黨日、主題團日、主題隊日、主題班會、讀書會、座談會等教育活動,引導社會各界緬懷英雄烈士,傳承紅色基因,賡續精神血脈。

  和平區退役軍人事務局優撫安置科科長趙金穎表示:“我們希望通過網絡平臺,為市民提供祭掃紀念英烈,尊崇、銘記英雄烈士為國家、人民和民族作出的犧牲和貢獻的渠道,在全社會進一步營造崇尚英烈、緬懷英烈、學習英烈、捍衛英烈、關愛烈屬的濃厚氛圍?!?/p>