近日,為更好地發揮移動政務服務對疫情防控的支撐作用,天津市數字社會綜合應用平臺“津心辦”聯合市藥監局上線藥店實名制購藥信息登記功能。市民可通過微信“掃一掃”進入“津心辦”微信小程序查找實名購藥,或通過“津心辦”APP實名購藥功能,掃描藥店專屬碼完成購藥實名登記,用大數據手段為市民實名購藥提供便利。

  在疫情常態化防控期間,市民在藥店購買止咳、退熱、抗病毒、抗菌素等“四類”藥品及新冠病毒抗原檢測試劑產品時,需要實名登記。市民可以直接打開微信“掃一掃”進入“津心辦”微信小程序,掃描該藥店提供的專屬二維碼,就可以同時實現藥店代碼識別、實名認證、信息代填等功能,無需再重復填寫個人信息,讓市民登記時省心省力,同時提升了實名登記的準確性。

  同時,您也可以通過“津心辦”APP“衛生健康”主題服務,或者直接搜索“實名購藥”,點擊進入實名購藥功能,掃描藥店專屬二維碼,一次掃碼,直接填報。無智能手機人群仍可以通過藥店線下渠道進行登記。

  據悉,此次“津心辦”上線的實名購藥功能將有助于相關部門利用大數據對異常人群、異常銷售數量等形成風險預警監測,在全市范圍形成全覆蓋、全監測的“哨點”網絡,及時研判,更加科學精準地發揮藥店“哨點”作用,助力疫情防控部門做好突然疫情應急處置,為全市疫情防控提供預警數據支撐。