30日,市委書記李鴻忠深入薊州區調研少數民族工作、農業春耕生產和古樹名木保護。李鴻忠強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于統籌疫情防控和經濟社會發展的重要指示要求,壓實各級黨組織書記抓鄉村振興的政治責任,不誤農時抓好春耕生產,千方百計增加農民收入,大力加強少數民族工作,扎實推進全體人民共同富裕。

  孫各莊滿族鄉是我市唯一的少數民族鄉,隆福寺村坐落于薊州區與河北省遵化市的交界處,滿族傳統文化濃郁。山間小雨過后,空氣清新濕潤。李鴻忠走進村莊察看村容村貌,并來到整修提升后的滿族老民居院落,詳細了解少數民族文化傳承保護情況?!翱诖?、萬字炕、煙囪建在房山上……”滿族群眾傳統居住風俗在老民居院落中得到集中呈現。在滿族村民趙玉林家中,李鴻忠與一家人聊起了經濟收入、老人看病、孩子上學等。趙玉林開辦了農家樂,一年里收入不錯。老趙發自內心地感恩黨的好政策,希望進一步提升村里的環境。李鴻忠表示將認真研究相關建議,充分挖掘少數民族歷史文化資源,打造特色鄉村品牌。

  在鄉黨委機關食堂,李鴻忠利用工作午餐的時機與區、鄉、村書記圍坐在一起,座談研究推進鄉村全面振興、民族團結進步等工作。李鴻忠強調,要深入貫徹習近平總書記重要講話精神,全面貫徹黨的民族宗教工作理論和方針政策,鑄牢中華民族共同體意識,促進各民族群眾和睦相處、和衷共濟、和諧發展。毫不放松抓好糧食生產,切實把提高農民收入擺在更加突出位置,因地制宜發展特色旅游、品牌農業。充分發揮基層黨組織軸心作用,強化農村基層黨務工作者信仰信念信心教育,提升“三農”工作、群眾工作本領,推動實現農民安居樂業、農村社會安定有序。

  李鴻忠專程來到穿芳峪鎮東水廠村,察看千年古槐保護情況。強調要全面踐行習近平生態文明思想,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,尊重自然、順應自然、敬畏自然,以自然為美,促進人與自然和諧共生。要切實加強古樹名木科學管護,落實好“樹長制”工作要求,對承載城市歷史和公眾記憶的樹木給予重點保護,珍視一草一木,留白留綠留璞,留住鄉愁記憶,切實保護不可再生的歷史文化資源,精心呵護城市歷史文脈。

  眼下正值冬小麥返青的關鍵時點。李鴻忠來到東施古鎮韓家筏村,調研春耕生產工作。李鴻忠走進麥子地,蹲身察看麥苗長勢和土地墑情,仔細了解病蟲害防治、農機服務等情況。在談到今年冬小麥苗情、農資市場價格波動等具體問題時,李鴻忠叮囑市有關部門負責同志要加強農技培訓服務和春季田間管理,促進苗情轉化,努力奪取夏糧豐收。李鴻忠沿著鄉村小路來到村耕地承包戶朱加瑞家中,仔細詢問在糧食生產過程中還有哪些困難,要求確?;蒉r政策落實到農戶,保護好農民種糧的積極性。

  李鴻忠強調,要全面落實糧食安全黨政同責,始終繃緊糧食安全這根弦,努力多種糧、多打糧。落實最嚴格的耕地保護制度,堅決遏制耕地“非農化”、基本農田“非糧化”。扎實推進“藏糧于地、藏糧于技”戰略實施,強化農業科技支撐,做精特色農產品,促進糧食生產提質增效。加強市場價格監督,扎實做好農資、農機等供應保障。

  市領導冀國強、李樹起參加。