今年4月是第34個愛國衛生月,市愛衛辦、市文明辦、健康天津行動推進辦本月將聯合開展以“文明健康 綠色環?!睘橹黝}的第34個愛國衛生月活動,通過開展“一次科普宣傳、一次實踐教育、一次集中防治、一次集中清整”等“四個一”相關活動,引導廣大市民養成并踐行文明健康綠色環保生活方式,筑牢疫情防控的全民防線。

  活動期間,我市結合疫情防控形勢,線上線下相結合開展全方位主題科普宣傳,通過宣傳標語、宣傳欄、海報、短視頻、農村廣播等方式,強化群眾對文明健康綠色環保生活方式的認識。

  開展文明健康綠色環保主題實踐活動,鼓勵開展一次“綠色出行”“光盤行動”“分餐公筷”“垃圾分類”等主題行動,各區也將組織開展主題志愿活動,促進群眾養成文明健康綠色環保生活方式。

  隨著氣溫回升,蚊蠅等病媒生物逐漸進入活躍期。我市將全面開展棲息地孳生地治理,動員居民翻盆倒罐,清理室內外各類積水容器和垃圾雜物,在室外水體視情況投放魚苗或滅蚊劑。同時,部署各區對各類地下空間、餐飲行業、農集貿市場等重點場所開展一次集中防治,并做好春季滅鼠補藥。

  各區將組織開展一次城鄉環境衛生集中整治活動,特別是對背街小巷、老舊小區及周邊、城中村、城郊接合部、農集貿市場及周邊、小餐飲店、流動攤販等環境衛生管理的薄弱環節以及群眾反映強烈的環境衛生熱點問題,查漏洞、補短板,及時整改落實,切實提高全市人居環境水平。(記者 徐楊)