敬獻花圈、致追思詞、默哀、鞠躬、獻花……3月30日中午,一場樸素、莊重的清明“集體代祭”活動在天津市第一殯儀館舉行,工作人員代替市民進行祭掃,追思逝者。

  據了解,自疫情發生以來,天津市創新服務模式,再次推出集體代祭活動形式。殯葬服務單位為滿足不能前往現場祭掃的市民需求,對安放安葬在本單位的逝者,舉行集體代祭追思活動。市民群眾不用前往現場,各殯葬服務單位的工作人員代為敬獻鮮花、鞠躬行禮,寄托哀思。

  一年一度一清明,一傷一念一追思?;顒蝇F場,天津市第一殯儀館的工作人員們手持鮮花肅然而立,聆聽獻給逝者的追思詞。儀式上,工作人員全體肅立、默哀,代逝者家屬行鞠躬禮。

  “清明節祭祀是對先輩的追思和悼念,重在感情、貴在敬畏和真誠。開展清明集體代祭活動,由工作人員代替民眾進行祭掃,能彌補親屬不能現場祭掃的遺憾。隔空不隔愛,共祭傳真情。在這特殊的節日里,我們用特殊的方式一起追憶我們的親人。無論您身在何方,都請安心?!碧旖蚴械谝粴泝x館業務一科科長蔡永紅說。

  蔡永紅告訴記者:“今年集體代祭活動的主題是‘白鴿祈福 和諧安康’。在疫情之下,我們希望社會和諧安康。同時,在場所布置方面,我們選擇了一些鮮花點綴來體現春天的氛圍?!?/p>

  疫情之下,今年的祭掃方式雖有所改變,但思念之情卻不會消失。集體代祭等方式既是對傳統祭掃方式的有益補充,同時也對居民群眾樹立文明祭掃的觀念起到了促進作用。特殊時期,保證自身和家人生命健康安全,也是對逝去親人最好的告慰。