1月12日中午12點,本市啟動第二輪全員核酸檢測,在北辰區天津商業大學體育館內,“獵鷹號”硬氣膜實驗室正準備接收二輪大篩送來的第一批核酸樣本。

  “此次二輪全員核酸檢測,我們主要負責接收北辰區轉運來的核酸樣本,大概有5.5萬管,按10混1采樣方式,檢測約55萬人次。我們共投入近200名專業檢測及物流等相關工作人員,采取輪班制,24小時不間斷進行檢測工作。由于奧密克戎病毒傳播速度快、隱蔽性強、穿透力強,我們整個檢測過程也在與病毒爭分奪秒,擴大核酸檢測產能、縮短出報告時間。”氣膜實驗室副總指揮劉立國告訴記者。

  14點30分,隨著從北辰區首批核酸樣本到達,金域醫學的工作人員按照操作規范,馬不停蹄開始投入到樣本檢測工作。96年出生的武旭紅是金域醫學的一名檢測員,曾支援過北京、青島和廣州的突發疫情核酸檢測工作。在進入實驗室前,記者利用簡短時間采訪了她。在本次大篩中,她主要負責在“獵鷹號”硬氣膜實驗室內完成上機擴增和結果分析工序,檢測完成后,對結果進行審核,核對標本信息、結果發放、數據上傳等,保障信息準確無誤?!斑@次二篩時間緊,為了快速完成檢測,我們要一直在實驗室操作,與病毒搶時間?!蔽湫窦t對記者說。

  在“獵鷹號”硬氣膜實驗室前,記者透過氣膜實驗室看到,幾名檢驗員正在忙碌的穿著全套防護裝備?!拔覀兗夹g人員每天的工作量非常大,這次二篩要做上萬份檢測,為了防止穿脫防護服浪費時間,檢測員8個小時,甚至12小時都不吃不喝,不上廁所。實驗室的溫度雖然在20度以下,但是穿著3級防護服的檢測人員長期在實驗室內工作,經常汗如雨下?!睆?日接到任務就在一線奮戰的實驗診斷部負責人李行說。

  “目前,我們有全國多地’健康哨兵‘馳援天津抗疫,隨著疫情發展,我們會不斷優化檢測流程,進一步提高工作效率,增加核酸檢測人員,及時準確地提供核酸檢測報告,為打贏津城這次疫情防控‘遭遇戰’貢獻力量?!眲⒘f。