日前,市紀委監委印發《關于加強監督檢查、精準執紀問責保障打贏疫情防控阻擊戰的通知》,深入貫徹落實習近平總書記關于防控新冠肺炎疫情的重要指示批示精神,對進一步加強疫情防控監督執紀問責工作進行再部署。

  《通知》強調,全市各級紀檢監察機關要切實提高政治站位,強化政治責任和使命擔當,切實增強疫情防控監督執紀問責工作的緊迫感和責任感,積極主動履行職責,助力打贏奧密克戎變異毒株的擴散蔓延阻擊戰,以實際行動筑牢首都疫情防控“護城河”。要強化政治監督、紀律監督,嚴明政治紀律,壓實防控責任,確保黨中央和市委疫情防控各項決策部署落實到位。要把強化疫情防控監督作為踐行初心使命的試金石,督促基層黨組織充分發揮戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,堅決扛起政治責任,切實維護全市人民群眾生命安全和身體健康。

  《通知》強調,要切實履行協助職責和監督職責,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用,推動疫情防控各項決策部署落實到位。要把握監督重點,聚焦核酸檢測大篩、防止疫情擴散、重要物資保障、維護經濟社會秩序、防控措施落實等加強監督檢查,督促各區各部門各單位落實主體責任、監管責任、屬地責任,推動各級黨員領導干部擔苦擔難、擔責擔險。要優化監督路徑,堅持科學精準,統籌調配監督力量,分類別、分領域、分層次加強監督,有序組織“現場查”,精準點穴“突擊查”,依托大數據“在線查”,及時發現問題,督促堵塞漏洞。要精準執紀問責,對市委市政府和市防控指揮部決策部署貫徹落實不力,不服從統一指揮調度、本位主義嚴重,不敢擔當、推諉扯皮、作風漂浮的,既追究直接責任,又追究主體責任和領導責任;對失職瀆職的,依規依紀依法嚴肅處理,典型問題點名道姓通報曝光。嚴格落實“三個區分開來”,用好容錯糾錯機制,切實激發黨員干部疫情防控的內生動力。

  《通知》要求,要建立健全統籌協調機制,推動形成疫情防控監督工作合力。要強化全局觀念和整體思維,堅持監督工作全市“一盤棋”,分兵把守、各司其職,切實把疫情防控監督工作抓實抓細抓到位。要強化組織領導,市紀委監委成立以主要負責同志為組長的疫情防控監督工作領導小組,實行領導包片負責制,帶隊開展監督檢查。要加強信息互通,及時掌握疫情防控工作進展,對發現的問題及時反饋,推動補齊短板。要健全工作機制,落實監督情況日報機制,每日梳理監督檢查情況,加強問題分析研判,有針對性地提出意見建議。

  《通知》要求,要牢牢把握職責使命,在疫情防控斗爭中詮釋忠誠擔當、展現過硬作風。要堅決把監督挺在疫情防控第一線,深入基層、深入一線精準有效開展監督,確保防控工作順暢高效。要穩慎推進紀檢監察日常工作,做到有條不紊、忙而不亂。要嚴格抓好自身疫情防控工作,加強對重點部位監管,切實減少聚集性活動,有效避免疫情傳播風險。嚴格落實請示報告制度,統籌安排好工作力量,既確保各項任務落實,又保障干部健康安全。