長城在天津界內以黃崖關最為出名。黃崖關長城坐落于天津市薊州區最北部,始建于公元555年的北齊,距今有1450多年的歷史。

  黃崖關長城東達河北省遵化市的馬蘭關,西接北京平谷的將軍關,全長42公里,是中國古長城的一部分。黃崖關長城的水陸關隘、八卦迷城,也是凝結著明代戚繼光大將軍的智慧巧思。

  下面,我們一起來領略黃崖關長城的與眾不同。

  打卡黃崖關 看長城智慧精華

視頻加載中,請稍候...

  記者 張旭:這里是天津黃崖關長城的老關口。黃崖關接山跨河,是萬里長城十三關中,唯一集水關、陸關和八卦關城為一體的。來這里游覽您一定不虛此行。

  黃崖關東側斷崖萬仞,每到夕陽落照,瑰麗熒煌,這也是黃崖關名字的由來。水關之下泃河流淌,長城猶如一段五孔的橋梁。岸邊的233國道連通長城內外,這也是過去的陸路關口在今天的延續。

  黃崖關雄關險隘,有薊北雄關之稱。關口之內建有萬里長城獨一無二的八卦關城。顧名思義,按八卦的規律布局,空間采用了特殊的“T”字布局形式,三關九門40多條街道,交叉錯落,是路非路,堪稱古代軍事工程的杰作。在八卦城中還建有我國第一座長城文化博物館。

  古老的黃崖關歷盡歲月洗禮,今天新時代的長城人正在書寫新的家鄉故事。在長城國家文化公園天津段的藍圖中,將重點構建黃崖關核心展示園,打造天津長城文化遺產帶,通過保護傳承、研究發掘、環境配套、文旅融合、數字再現等工程,傳承長城精神,展示長城文化,建設長城腳下山水之間和諧宜居的美麗天津。

  長城是中國的,更是世界的,每年5月的第三個星期六,3000到5000名來自世界各地的馬拉松愛好者都要會聚于此,挑戰全球十大最酷之一的黃崖關長城國際馬拉松??缭?164級臺階,體驗挑戰極限的心跳,不同膚色、信仰、語言的人們,相互鼓勵奔向長城之巔。

  因為疫情防控,這項賽事在去年無奈按下了暫停。不過據賽事組委會確認,明年5月21日,已經連續舉辦20屆的黃崖關長城國際馬拉松將再度激情歸來。

 ?。ň庉?孫杉杉)