為維護校園周邊交通秩序,全力保障孩子們的出行安全,中小學校秋季新學期開學前,公安交管部門在中心城區范圍內鄰近81所中小學校及幼兒園周邊道路沿線,陸續新增交通標志102面,施劃各類交通標線3000余平方米。

  “開學后,學校和幼兒園門前車輛會大量增多,我們在這里施劃黃色網狀線,防止由于車輛搶行引發堵塞?!痹谖挥谀祥_二緯路的華夏幼兒園門前,市公安交管局科技與設施保障支隊安全設施管理大隊隊長秦健介紹說。黃色網狀線的作用是告知駕駛人禁止在設置該標線的交叉路口或其他出入口處臨時停車,保障路口預留出足夠的通行空間,避免發生因車流甩尾導致垂直方向車輛也無法通行。此外,暑假期間,中心城區各中小學門前路段的限速標志和解除限速標志也得到更新完善,進一步保障了學生出行安全。

  公安交管部門提示,道路交通標志、標線和交通信號燈、交警指揮手勢一樣,都是重要的交通信號。廣大交通參與者應熟知交通標志標線含義,并及時注意且遵守交通信號,保障安全文明出行。公安交管部門重點介紹3類學校周邊道路的交通標志、標線含義,提醒機動車駕駛人守法行車。