7日下午,市委外事工作委員會召開會議,深入學習貫徹習近平外交思想,傳達學習貫徹中央外事工作部署要求,聽取市委外事工作委員會2021年工作情況的匯報,審議2022年工作要點。市委書記、市委外事工作委員會主任李鴻忠主持并講話,市委副書記、市長廖國勛出席。

  會議指出,要堅持以習近平外交思想統領外事工作,深刻領悟貫穿其中的馬克思主義立場、觀點、方法,準確把握關于國際形勢發展變化和中國外交前進方向的科學分析、重大判斷和戰略部署,牢牢把握世界百年未有之大變局,胸懷國之大者,增強憂患意識,樹立底線思維,主動謀劃,勇于擔當,扎實做好地方外事工作。

  會議強調,地方外事工作是黨和國家對外工作的重要組成部分。要堅持外交大權在黨中央,把講政治作為外事工作第一準則,堅決服從服務全局大局,加強統籌調度,確保黨中央對外工作方針政策、部署要求在我市不折不扣貫徹落實,以實際行動堅定捍衛“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。要主動服務國家總體外交,不斷完善對外交往布局,持續推動天津茱莉亞學院重點項目。深化魯班工坊建設,打造人文交流品牌,服務共建“一帶一路”。加大國際傳播力度,講好中國故事、天津故事,提升天津影響力、競爭力和美譽度。立足我市區位和產業優勢,加強對外交流交往,深化國際友好城市合作,推動高水平對外開放。牢固樹立“一盤棋”思想,市委外事工作委員會辦公室要加強統籌協調,各區各部門要密切配合,形成工作合力,以外事工作高質量發展的優異成績迎接黨的二十大勝利召開。