視頻加載中,請稍候...

  4月,大規模留抵退稅政策正式實施,為了讓企業盡享快享政策紅利,天津各級稅務部門分類分批精準施策,確保退稅款早日送到企業手中。

  一般來說,企業購買生產資料時會繳納增值稅,按照稅務制度,產品銷售出去時可以逐漸抵扣這部分稅,也就是說,如果企業大量集中買進原料和設備,但是銷售周期較長時,就會有一部分錢趴在稅務部門,這就是留抵稅額。4月1日起,符合條件的小微企業和制造業等行業企業(含個體工商戶),可以分批次申請一次性退還增值稅存量留抵稅額,同時可以按月全額退還增值稅增量留抵稅額。新措施出臺后,為了讓企業盡快拿到稅款,天津市各級稅務部門通過稅收大數據,第一時間梳理出退稅企業名冊,派出業務骨干上門指導。津南區將轄區內符合條件的2500多家小微企業分成104個網格,每個網格配備一到兩名稅務專員,通過電話、網絡、登門等方式,教企業申請一鍵退稅。同時,還有工作人員緊盯申報系統,只要企業資料提交齊全,當日申請,當日完成審批。

  政策實施一周來,津南區已經有600多家企業提交了申請,400多家企業收到了退稅。今年,全市增值稅留抵退稅政策將惠及納稅人5萬多戶,預計為市場主體新增300億到400億元的現金流。