連日來,和平區花園路社區工作人員、街道保潔隊員等一起清理轄區環境。 記者 吳迪 通訊員 陳蕾 攝  連日來,和平區花園路社區工作人員、街道保潔隊員等一起清理轄區環境。 記者 吳迪 通訊員 陳蕾 攝

  今年是愛國衛生運動開展70周年,昨天是第73個“世界衛生日”,國家衛生健康委將中國主題定為“健康家園,健康中國”。記者從市愛衛辦(健康天津行動推進辦)獲悉,我市統籌愛國衛生與疫情防控工作,持續鞏固衛生創建成果,國家衛生區和國家衛生鎮比例分別達到81.25%和26.56%,全市病媒生物密度控制水平保持在國家C級標準,未發生病媒生物引發的傳染病暴發和流行。無煙黨政機關、無煙學校、無煙醫療衛生機構建設實現全覆蓋。

  去年以來,我市全域共清理80萬余處暴露垃圾、衛生死角,共清理垃圾40萬余噸,專項整治車容車貌7萬余輛。同時,我市還強化病媒生物防制體系建設,制定病媒生物相關突發事件應急處置方案,組建市級應急處置預備隊和防制企業應急處置小分隊。

  我市將持續推進國家衛生區、鎮創建,在“十四五”末實現國家衛生區、鎮全覆蓋,市級衛生村比例達到85%。