4月6日下午兩點開始,天津援滬醫療隊正式開始了在上海方艙醫院的醫療救治工作。第一次進艙、第一次凌晨值守,天津醫療隊員們與上海一起度過不眠之夜。

  凌晨兩點的方艙

  4月7日凌晨兩點,上海新國際博覽中心N1方艙,天津醫院醫生趙輝和同事們正式開始在上海的醫療工作。這是他們第一次進入方艙,要在里面值守6個小時,這個時間段也是整個24小時不間斷值守過程中最難的一段。

  凌晨兩點 天津醫療隊在方艙

  此前兩個小時左右的零點時分,隊員們就已經開始在住地進行準備,整裝待發,然后乘坐大巴到達方艙。因為是第一次進艙,隊員們精神比較集中,為進艙做準備,前半夜也沒怎么休息。

  凌晨時分的街道靜謐,到達方艙,仔細地給雙手消毒、一遍遍地檢查穿戴后,趙輝和戰友們開始了工作。交接病歷、整理藥品、巡視方艙、熟悉情況,一切都在有條不紊地進行?!斑@個時間點,病人們都差不多休息了,所有工作都盡量少發出聲音,保證大家的睡眠?!标爢T們時刻想著病人的需要。

  讓大家安心的是,方艙內患者主要是輕癥,無論是身體還是心理狀態整體不錯。

  趙輝和隊友們所在的N1方艙可以容納1500名左右感染者,目前由天津醫院、天津醫大二院以及上海本地的一支醫療隊伍共同負責,津滬兩地的隊員們互相配合。

  此次天津援助上海醫療隊負責接管新國際博覽中心的四個方艙,由天津醫科大學總醫院、醫大二院等組成的首批進艙隊伍于6日下午2點進入,之后各批次隊伍輪流進入。

  醫療隊在方艙實行24小時輪班制度,每個班次在方艙中駐扎6個小時,然后由下一批次隊伍繼續接管。雖然一個班次在方艙內6小時,但從出發算起加上準備和各種消殺防控工作,單一班次差不多需要10個小時,返回駐地酒店休整和總結后,隊員們投入到下一個輪次中。

  “大家雖然來自不同醫院,但是都有著同樣的目標和使命,有共同戰勝疫情的決心?!壁w輝介紹,醫療隊員們在方艙內,要開展醫療診治,病人照看,核酸采樣等工作,隊員們互相配合,共同托舉生命之舟,爭取感染者早日康復出艙。

  凌晨之后的方艙內,安靜且井然,很多病人已經進入熟睡狀態,醫療隊員們則要保持警醒狀態,隨時巡視,應對可能發生的情況。

  據了解,天津醫療隊所在的上海新國際博覽中心,最多可同時為近1.5萬名新冠病毒感染者提供救治,是目前上海最大的方艙醫院。

  為感染者發放食物

  成立黨支部

  天津援滬醫療隊抵達上海后,立即進行業務培訓,為進入方艙做好準備,同時思想上凝心聚力,堅定隊員們打贏的必勝信心。

  各支隊伍,也第一時間分別以醫院為單位成立了臨時黨支部。天津醫院援滬醫療隊由60名隊員組成,其中有黨員和積極分子24人,臨時黨支部成立后,趙輝主任擔任支部書記,鮑鳳和主任擔任支部副書記,黨支部的成立致力于第一時間向隊員們鼓舞士氣,同時及時了解隊員們工作和生活上的困難,協助解決,并且全程做好一線人員的心理疏導工作,為此次任務圓滿完成提供強大的組織保障。

  為了更科學有序地開展醫療,天津醫院醫療隊編入了天津總隊的第二戰斗隊,之后又細分為8個醫療小組,每組指定組長和院感兼職人員,“無論從天津出發還是劃分小組,每次都強調了院感防控和遵守紀律的重要性!”趙輝介紹,“每個人都時刻緊繃頭腦中的安全弦?!?/p>

  有信心 有實力 完成任務

  7日早上8點多,趙輝和隊員們走出方艙,結束第一個不眠之夜。同一時間段,走出方艙的還有天津市南開醫院神經內科醫生陳秀菊和隊員們,這支隊伍與同樣來自天津的中國醫學科學院血液病醫院的醫護一起值守W5方艙。第一個方艙之夜,大家交上了一份讓患者滿意讓醫療隊放心的答卷。

  幾天前接到醫院通知奔赴上海的時候,陳秀菊正在下班回家路上?!白龊脺蕚涑霭l去上海?!睕]有猶豫,陳秀菊回家之后迅速收拾行李,將奔赴上海的情況告訴了家人。疫情持續了兩年多,家人已經習慣了她這種隨時可能奔赴抗疫一線的狀態,也都支持和理解她的工作,讓她放心不下的是還在上網課的女兒?!凹依锶硕贾С治抑г虾?,囑咐我要做好防護?!?/p>

  天津此次派出了1500余人的醫療隊伍馳援上海,于4月3日分乘G265和G267兩班高鐵于9:54和10:41從天津出發,陳秀菊和南開醫院同事們搭乘的列車是天津援滬隊伍最早出發的。下午4點半,G265次列車平穩停在了上海虹橋火車站,這一刻,天津醫療隊在上海的戰疫行動開始。

  支援上海,天津這次可以說是精銳盡出,各主要醫療機構都派出了醫護人員參加,隊員們對新冠防治經驗豐富。此前,陳秀菊就曾經支援過發熱門診,并多次參加過天津的大篩工作。

  在奔赴上海的列車上,隊員們就沒有閑著,一邊想著可能遇到的情況,一邊交流著彼此之前的戰疫經驗。出發之前,南開醫院領導們特別叮囑隊員們在陌生環境執行醫療任務時一定不要急躁、循序漸進,囑咐大家一定要增強防護意識,完成使命。

  “有信心有實力,完成這次支援上海工作?!边@是陳秀菊和隊員們出發前的共同心聲。經歷了第一個方艙之夜后,大家信心更加充足。

  臨“疫”不畏,逆風而上,這是天津醫療人的傳統。全體支援上海的天津醫護人員,做好各種準備,嚴格落實疫情防控工作各項要求,用行動履行誓言,對戰疫取得最終勝利充滿信心。