春蔭蔭,春濃濃,滿園春花開放;春光好,春草綠,正是踏春好時光。疫情當下,不便遠行,但大家也不愿錯過清明節小長假與家人相伴的時光。于是,不少天津市民選擇來到戶外,在公園里露營、游船、賞花,到郊外采摘、垂釣、放風箏,度過一個愉快的假期。

  賞花游船很愜意

  楊柳依依、百花叢生,春日的水上公園生機勃勃,不少游客選擇清明假期和家人前來游玩?!疤靸号土?、花開了、樹綠了,到戶外賞賞美景,放松心情,孩子也特別開心?!庇慰蛷埾壬f。

  水上公園因園內湖多而得名。園中以南、北部分隔形成大塊陸地,中間是廣闊的水面,水中小島由拱橋、曲橋、平橋和桃柳堤連接。湖水映著朱紅樓閣,湖中碧波蕩漾,劃船是最適合在這里游玩的項目,清明節期間,20艘嶄新的電瓶船經過安裝調試正式投用。在配套設施上,水上公園也進行了響應的提升,水面清潔作業保障游客有安全的游船環境和美好的景觀,坐在船上游覽園中美景,愜意輕松。

  踏青、回歸自然是春天游覽水上公園的最佳方式。4月的水上公園詩情畫意,公園精心打造了優美的景觀,走在園內的每一條路上,都能看到嬌艷的花朵,步步觀美景,處處聞花香。建于1989年的神戶園是我國首座日本庭院式風景園林,經過重新翻新綠化的神戶園得到了游客的一致好評。

  清明節小長假期間,水上公園游樂場項目經過原址重建,增添了諸多新亮點。東門歡樂島的游藝設施基本全部開啟:新項目“桑巴氣球”在清明節正式亮相;“奧利水戰”專為兒童打造,讓小朋友們親密感受水的魅力;“大金剛”飛舞旋轉刺激好玩;“恐怖莊園”全新聲效情節緊張……游藝設施新鮮刺激,特別受年輕人的喜歡。此外,清明假期里,摩天輪、旋轉木馬等十余項經典項目全部開放,為游客提供更多暢玩選擇。

  “清明假期帶孩子出來散心,看看大自然,水上公園的梨花、桃花都很獨特?!庇慰蛣⑾壬鷰е畠簛砉珗@游玩,他說,“戶外踏青親近自然,在公園游玩輕松愜意?!?/p>

  公園露營很歡樂

  在梅江公園,各種鮮花開得正好,游客們駐足賞花,拍照留念。不少市民舉家老少走出室內,踏青賞花、放風箏、畫畫寫生、攝影拍照……沐浴著暖暖的春風,享受著春光的美好?!熬蜏蕚湓诠珗@看看花和水,然后去周邊野餐一下?!笔忻裢跸壬f,“也就是在市里周邊轉轉,帶著孩子遛遛,呼吸呼吸新鮮空氣?!?/p>

  清明小長假,天津以晴好天氣為主,在梅江公園二期,不少市民在湖邊散步、放風箏?!斑@個假期就不準備出遠門了,在家門口過小長假既方便又舒服。我們這邊這幾年變化很大,梅江公園二期剛開放,里面環境特別好,還有一些兒童游樂設施,沒必要去特別遠的地方?!备浇用駝⑴空f,“在家門口都能欣賞到這么美的風景,感覺非常幸福。比出市相對來說要好一點,而且更安全,也沒那么麻煩?!?/p>

  王女士是位上班族,她和幾位朋友帶著孩子相約在公園踏青。幾個人一起在草坪上支好帳篷、鋪好桌布、放上一些小零食和飲料?!捌綍r工作比較忙,趁著清明假期天氣好,到室外來轉轉,看看花,感受感受美好春光。哪怕什么也不做,曬曬太陽、聊聊天就很好?!蓖跖空f,公園里還有一些兒童公共游樂設施,孩子們也玩得很高興。

  在旅游網站平臺上,賞花、露營等關鍵詞的熱度居高不下。一位平臺工作人員介紹說,露營已經從原來的非主流玩樂方式逐漸成為主流,能賞花又能搭帳篷的城市公園是大家最常選擇的。

  采摘垂釣很悠閑

  在眾多的踏青游玩項目中,郊外采摘備受青睞。4月5日,北辰區雙街村采摘園迎來了一批批游客,有的是一家老少,有的是三五好友,“我們從和平區過來的,假期3天,我們每天都在外面,前兩天去了公園,今天特意來體驗一下采摘?!迸抨牭却娖寇嚨膭⑴啃χf。

  想要進入采摘園,首先要在入口處出示健康碼、掃場所碼、測溫,完成這三步后,工作人員會為每一組家庭或個人發放乘坐電瓶車的號碼,然后憑借號碼排隊,登上電瓶車,由電瓶車載著大家前往一個個大棚進行采摘。

  雙街村的采摘園里有244個大棚,種植著各種水果、蔬菜,可供游客一年四季進行采摘?!艾F在正是采摘的好時候,我們目前有20個大棚對外開放?!辈烧獔@負責人劉建說,目前能夠采摘的品種有草莓、西紅柿、黃瓜、西葫蘆、油麥菜等14種蔬菜、水果,“我們目前有8輛電瓶車在園區內循環行駛,每輛電瓶車能乘坐13人左右。每個大棚1畝地,同一大棚同一時間基本只有一輛電瓶車的乘客進行采摘?!?/p>

  走進草莓大棚,放眼望去,一排排綠色的草莓秧間,點綴著已經成熟的點點紅色。游客們在一排排壟溝間穿梭,尋找著心儀的那一個,然后摘下,滿意地放入手中的盒子里。4月5日,天津室外最高氣溫24℃,但大棚內的溫度會更高一些,即便熱得滿頭是汗,也沒有影響大家采摘時的歡樂心情。

  不只是采摘,在郊外垂釣、放風箏的人也不少。陳先生一家從河北區來到雙街村,找一家私人養魚池,愛人和孩子在一旁空曠的地方放風箏,他則支上一支魚竿,靜靜地等待著魚兒上鉤?!捌綍r工作忙,趕在假期休息,帶孩子出來逛逛,我也釣釣魚,大家都高興?!币慌缘氖忻駥O先生笑著說。

  清明小假期的余額已經不足,但春日的暖陽正濃。如果有時間,不妨多去戶外走走,呼吸呼吸新鮮空氣吧?。ń蛟菩侣動浾?鮑燕 勞韻霏 郭強)