為深入貫徹以人民為中心的發展思想,著力解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題,進一步提高保障和改善民生水平,本著量力而行、盡力而為的原則,經廣泛征求群眾意見建議,市委、市政府決定實施2022年20項民心工程。

  一、推進社區養老服務。推進基層數字健共體建設,實現社區衛生服務站和村衛生室云平臺全覆蓋,至少建成16家示范基層慢病管理中心。建設養老服務綜合體(含嵌入式養老服務機構)100個,開設家庭養老床位1000張,培訓失能老人家庭照護者1000人。

  二、新增義務教育學位。深入開展義務教育優質均衡發展三年行動,新建、改擴建義務教育學校37所,新增義務教育學位3.3萬個,其中小學學位2.2萬個、初中學位1.1萬個。

  三、關愛青少年身心健康。提升青少年體質健康水平和近視防控能力,對全市中小學生開展體質測試與視力篩查。開展0—6歲兒童孤獨癥篩查和診斷治療。在200個社區建設未成年人“五愛”(愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義)教育陣地。

  四、改善群眾住房條件。加快發展保障性租賃住房,逐步緩解新市民、青年人等群體的住房困難。保障群眾住房安全,實施農村困難群眾危房改造。向7萬個中低收入住房困難家庭發放租房補貼。

  五、提高社會保障水平。提高失業保險待遇標準。提高居民醫保門(急)診報銷待遇,居民醫保高檔繳費參保人員在一、二級定點醫療機構門(急)診就醫,醫保支付比例在現行基礎上提高5個百分點。有序放開居民三級定點醫療機構門(急)診報銷,居民醫保高檔和低檔繳費參保人員在選定的1家三級定點醫療機構門(急)診就醫,醫保支付比例分別為50%、45%。

  六、拓展便民醫療服務。優化醫保報銷服務,擴大醫保電子憑證應用場景,將糖尿病、高血壓、惡性腫瘤門診放化療、尿毒癥透析、器官移植術后抗排異治療5個門診慢特病相關治療費用納入異地就醫聯網報銷范圍。拓展“互聯網+護理服務”,新增15項線上申請、線下服務項目,滿足居家老年人、失能或半失能人員多樣化護理服務需求。開展群眾性、普及性紅十字應急救護專題培訓,全年培訓3萬人。

  七、多措并舉推動就業。實施就業優先戰略,強化穩就業政策落實,啟動提升就業服務質量工程,為各類勞動者提供優質均等的公共就業服務,著力做好高校畢業生、農民工、就業困難人員等重點群體就業幫扶,確保就業局勢總體穩定,全年城鎮新增就業35萬人以上。

  八、幫扶特殊困難群體。開展殘疾人家庭無障礙建設,對有需求且具備改造條件的困難殘疾人家庭進行門鈴、扶手安裝等無障礙改造,適配淋浴椅、盲人語音手機等無障礙產品,全年惠及5000戶殘疾人家庭。開展基層殘疾人工作者輔助器具適配服務技能培訓,全年培訓2000人。

  九、關心困難職工生活。為4萬名農民工、困難企業職工和困難職工開展免費查體。開展職工大病救助,對因病在醫保定點醫院治療,一年醫藥費(含自費)經醫保、單位投保的商業保險、單位二次報銷后,實際個人支付醫藥費總額超過6萬元的在職工會會員,分梯度給予1至5萬元救助。

  十、促進農民增產增收。開展農業機械化生產托管服務,完成31.08萬畝土地托管,補貼機具2500臺,服務小農戶1萬戶以上。建設稻漁綜合種養基地10萬畝,推廣稻蟹、稻蝦等綜合種養模式,實現“一田兩用、一水雙收”。推進農業品牌化建設,培育15個“津農精品”新品牌,通過新型運營模式,有效提升產品市場占有率和溢價能力,促進農業增效、農民增收。

  十一、全力保障供氣供熱。加快供熱、燃氣舊管網改造,全年改造各100公里。開展城市供熱“冬病夏治”,對5000戶終端用戶室內供熱設施進行提升改造,改善用戶室內供熱效果。

  十二、方便群眾日常出行。填補公交線網空白,強化公交地鐵接駁,新增、優化公交線路40條。提升改造農村公路200公里,維修改造橋梁20座。建設天山北路(博山道—鳳山道)、望湖路(楓雅道—棗林大道)等10條城市道路。

  十三、增建公共停車設施。大力推動停車設施建設,充分利用橋下空間、閑置空地等資源,全年建設停車場27處,有效增加停車泊位。針對老舊小區、醫院、學校等重點區域,合理設置限時道路停車泊位,緩解停車難題。

  十四、提高供水排水能力。實施津濱水廠二期工程,滿足周邊新增用水需求,提高供水安全保障能力。新建登州路排水泵站,提升排水能力,解決區域積水問題。

  十五、建設智慧平安社區。持續推進智慧平安社區建設,提升社區智能化安防水平,全年新建、改造城鎮智慧平安居民小區2428個,實現全覆蓋。在老舊住宅小區等重點區域開展電梯維護保養質量抽查,保障居民乘梯安全。

  十六、建設便民商業設施。持續提升居民消費便利化水平,新建品牌連鎖便利店100個。新建、提升改造濱海新區第一大街菜市場、東麗區新立菜市場等9個標準化菜市場。

  十七、保障食品安全質量。加強食品安全監管,新建區級食品安全管理示范店1000家,開展“你點我檢”食品安全抽檢專項行動,保障群眾“舌尖上的安全”。

  十八、治理城市噪聲擾民。開展噪聲污染防治行動,推動源頭降噪,加強工業企業噪聲監管,實現35個工業園區噪聲排放全面達標;加強信訪投訴執法檢查,對敏感建筑集中區夜間施工噪聲進行管控,有效改善周圍居民夜間聲環境。持續推進安靜居住小區創建工作,全年創建安靜居住小區16個。

  十九、豐富群眾文化生活。舉辦名家經典惠民演出季,采用線上線下相結合的方式,全年演出200場。舉辦第七屆市民文化藝術節,突出“群眾編、群眾演、群眾看”的特色,推出“美麗鄉村歡樂行文藝團隊基層巡演”“第五屆全國群眾美術書法攝影作品展”等40余項群眾文化品牌活動。依托“津工智慧平臺”為全市在職工會會員提供網上惠工服務。

  二十、支持群眾健身運動。新建社區體育園100個、健身步道20條、多功能運動場30個、籠式足球場10個、登山步道5條、鄉村健身廣場30個,對500個社區健身園和15個新(改)建全民健身中心體育設施進行更新和增配。提升改造第二工人文化宮公園和50個社區公園、游園、口袋公園。辦好天津市第十五屆運動會,增設群眾喜愛的比賽項目,擴大不同群體參與面,促進全民健身與競技體育融合發展。

海河傳媒中心出品