1月12日,天津市農業農村委發布《全市農村地區疫情防控倡議書》,其中明確,暫停舉行村民議事、文藝聯歡等聚集性活動,減少不必要外出,不串門、不聚餐、不走親訪友、不去人員密集場所。

  廣大農民朋友們,各農業生產經營主體:

  當前,全市疫情防控形勢依然嚴峻,春節將至,人流、物流日益增多,農村地區疫情輸入傳播風險增大。為進一步做好農村地區疫情防控工作,全力保障“菜籃子”重要農產品有效供給,切實維護農民群眾身體健康,我們倡議:

  一、非必要不流動。倡導“就地”過年,主動配合落實防疫管控措施,非必要盡量不離津、不還津。確需從外地返津人員,嚴格執行本市疫情防控要求,主動報告、主動登記、主動防護、主動隔離、主動檢測。

  二、做好個人防護。增強自我防范意識,落實好戴口罩、打疫苗、勤洗手、少聚集、多通風、“一米線”、測體溫等個人防護措施。同時,積極按照居住地要求,科學有序參加核酸檢測。外出就餐分餐分筷,使用公筷公勺公夾,保持安全距離,防止通過唾液交叉感染。挑選進口冷鏈食品避免用手直接接觸食品及外包裝,加工烹調做到燒熟煮透。

  三、助力穩產保供。堅持防疫、生產“兩手抓、兩不誤”,積極抓好肉、蛋、菜、奶、魚“菜籃子”重要農產品生產,全力滿足市場消費需求。依法依規開展生產經營,堅決抵制銷售偽劣產品、哄抬物價、發布虛假誤導信息等違法行為。

  四、減少聚集活動。嚴格落實“喜事緩辦、喪事簡辦、宴會不辦”防控要求,暫停舉行村民議事、文藝聯歡等聚集性活動,減少不必要外出,不串門、不聚餐、不走親訪友、不去人員密集場所,盡可能采取微信、網絡、電話等方式溝通、問候、拜年等。

  五、保持衛生清潔。及時清理房前屋后垃圾、畜禽糞便、生活廢棄物及污水等衛生死角。對生活起居環境多通風、勤打掃。對密閉性工作環境的設施農業,特別是養殖場、溫室大棚等,在加強防寒保暖基礎上,科學消毒、通風,保持空氣流動,保證質量安全。

  六、不傳謠不造謠。疫情期間密切關注官方公布的疫情信息和防控要求,科學甄別輿情信息,做到不信謠、不傳謠、不造謠。