記者從市市場監管委獲悉,為維護市場價格秩序、切實保障人民群眾利益,連日來各區市場監管局精心組織、周密部署,全面開展市場價格監管工作,全力維護轄區市場秩序穩定。

  南開區市場監管局加強居民生活必需品及疫情防控物資市場價格監測工作,對轄區糧油肉蛋蔬菜等生活必需品及口罩、消毒液等疫情防控物資進行監測,實行日監測、日報告。同時強化價格監督檢查,對農貿市場、超市等場所加大檢查力度,重點檢查商戶是否存在價格欺詐、哄抬物價等行為,一旦發現串通漲價、囤積居奇等價格違法行為,一律從重處罰。該局還發放并張貼《市市場監管委關于維護市場價格秩序嚴厲打擊價格違法行為公告》,加大宣傳力度,進一步營造誠信經營的良好社會氛圍。

  和平區市場監管局全力維護市場秩序,加大對肉菜蛋奶等生活必需品以及口罩、一次性手套等防疫物品價格監管力度,同時開展經營主體疫情防控工作監督檢查。自1月8日以來,共出動執法人員近300人次。檢查中,執法人員對未明碼標價、哄抬物價等價格違法行為進行及時查處,對疫情防控落實不到位的經營商戶督促立即整改,切實維護市場價格秩序,筑牢疫情防控防線。

  河東區市場監管局綜合運用好巡查檢查、提醒告誡、集中約談等各項有效舉措,強化民生商品價格監管。結合實際對超市等商貿企業經營者和菜市場等經營場所主辦方進行集中約談,要求相關經營者履行好經營場所管理職責,落實主體責任。督促場內經營者遵守價格法律法規,避免出現價格違法行為;強化對糧油肉蛋菜等重要民生商品的監管,嚴厲打擊價格違法行為。對于不明碼標價屢查屢犯、哄抬價格、囤積居奇、捏造散布漲價信息等嚴重違法行為,一律從嚴、從重、從快查處,堅決維護市場秩序和人民群眾切身利益。加強對民生商品價格投訴舉報的關注,針對投訴舉報熱點持續強化監管,對發現的違法行為從嚴從重查處。

  西青區市場監管局迅速行動,加強對重點場所的排查工作,按照疫情防控要求對校外托管服務機構予以關停,切實做到底數清、臺賬明;強化對糧油肉蛋菜等重要民生商品和防疫用品經營者的監管,建立市場秩序監管員巡查制度,對大型商超、農貿市場價格監管工作實行每日巡查,對不明碼標價等違法行為嚴格立案查處,切實維護市場價格秩序穩定;強化食品安全檢查,特別是加強進口冷鏈食品監管,對發現的風險隱患逐一督促整改。目前,轄區民生用品供應充足,米面油肉蛋價格基本穩定。

  圖為連日來,各區市場監管人員嚴格疫情期間市場及價格監管,進一步維護好市場價格秩序。