2022年1月12日,在第166場天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市疾病預防控制中心副主任張穎介紹了最新流調情況和發展趨勢 。

  市疾病預防控制中心副主任 張穎:今天已經進入本輪疫情的第五天,大家對疫情走勢非常關注。目前對整體的疫情發病曲線來看,主要集中在1月8日9日10日三天發病率最高,形成了一個平臺期。

  對于這樣的一個呼吸道傳染病,在發現初期已經形成了一個高峰,同時又出現這樣一個平臺期,是很少見的。這說明了我們天津所采取的相關的篩查和管控措施是非常早的、非??斓?。只要接下來我們所有的防控、管控措施到位,后續的疫情發展是可控的。

  經過初步分析和流行病學調查發現,為何發病時間都在1月8日9日10日三天?是因為這輪在元旦小長假期間就已經在社區當中傳播了。據我們了解,這起疫情所涉及的幾個托管班在元旦小長假期間是沒有休息的,孩子們參加托管班接觸到了病毒,然后在1月4日開學之后,把這個病毒傳到了各自的學校中,傳給了其他學生,再帶回到各自的家庭中,分布到不同的社區。

  這樣從時間上來看,從流行病學傳播鏈上來看,就造成了8日發現一起病例,通過我們的快速篩查排查手段,找到了已經開始感染,可能已經出現癥狀的感染者。所以大家不要看到這三天突然有這么多發病的病例,就覺得后續會不會更多?這三天的病例應該是前期暴露病例的消耗。我們把它找出來,由于發現的早管控的快,雖然隨后在社區中還會有傳播,但是不會造成大規模、大面積的很多例的感染。

  這就是我說的后續的所有的管控到位,疫情就可控。我們也看到前期在傳播點鏈條上,我們所發現的病例都是能串進去,但是近期已經發現十幾例感染病例是串聯不進去的,這說明了什么?說明了由于我們速度快,把一些已經感染了病毒,但還沒有進一步發展和傳播的病例給它篩查了出來,但是仍然存在社區傳播的風險,這就是為什么要啟動第二次全市全員的核酸篩查。

  鑒于此,我想向大家進行兩點提示。第一,希望大家主動配合全市的全員核酸檢測。因為目前還存在著一些風險。哪個區域、什么時間去做核酸,大家一定要服從安排,以免造成不必要的聚集。同時,不要因為個人的原因不去參加篩查,甚至逃避全員篩查。如果您因為行動不便無法到采樣點去采集,您可以主動向社區報備,社區會為大家上門采樣,或者在社區里面設置臨時采樣點,方便距離采樣點較遠或行動不便的人群進行核酸檢測。如果您因為行動不便不參加采樣,風險就還會存在于社區里面。

  第二,剛剛我們公布了高風險場所,也就是陽性感染者曾經到過的這種高風險場所。如果您發現自己到過官方發布的這些高風險場所,發現與自己軌跡相吻合話,一定要在第一時間向社區報備,疾控中心和相關部門就可以及時進行調查,希望您不要讓自己、家人、朋友處在感染的風險之下。