針對有記者問,河南安陽2例本土病例感染病毒與本市津南區現有本地疫情屬同一傳播鏈,均為奧密克戎變異株的問題,市衛健委副主任、市疾控中心主任韓金艷在昨天的新聞發布會上進行了解答。

  韓金艷說,1月8日接到河南省通報,朱某某核酸檢測陽性,對此開展調查處置。經過緊張溯源,確定朱某某是天津中德應用技術大學一名大一學生,去年12月28日學校放假,從學校所在的海教園返回河南,通過流調發現他12月27日做了核酸檢測,是帶著核酸陰性證明回去的。

  本市就此開展溯源和排查,對中德應用技術大學的教職員工、學生和外包服務人員等開展核酸檢測,截至1月11日12時,完成核酸采樣10912人,已出結果4842人,均為陰性。同時,對教職員工和外包服務人員及其同住人員開展核酸檢測2248人,已出結果為1197人都是陰性,其余的檢測正在進行。

  1月9日采集學校的外環境樣本127份,包括食堂的環境標本、宿舍的環境標本,以及考場、衛生間的環境標本等,都是圍繞此人的軌跡,目前核酸檢測結果都是陰性。

  通過調查發現,中德應用技術大學2019級的學生劉某,他的父親劉某某去參加過涉及疫情的葬禮,1月9日檢測呈陽性。目前學生劉某和其母親仍是陰性,作為密接者正在集中管控當中。

  下一步,要對朱某某的流調和可能的感染來源進行深入排查,對其密接和次密接人員以及在津的活動場所、可能污染的重點場所進行管控,加快完成中德應用技術大學相關人員的核酸檢測工作。