日前,本市區、鄉鎮人大代表選舉選區劃分和選民登記工作順利進行,全市各選區已于10月8日分別張榜公布了選民名單。

  根據有關法律規定,全市16個區應選區人大代表4508名,128個鄉鎮應選鄉鎮人大代表8548名。各區、鄉鎮選舉委員會根據選舉法關于按照每一選區選一名至三名代表的規定進行了選區劃分。全市共劃分選舉區人大代表選區2037個,選舉鄉鎮人大代表選區4004個。今年,我市首次采用選民登記信息管理系統進行登記,選民通過多種方式積極登記。經過選民資格審查,全市選舉區人大代表的選民登記人數8811736人,選舉鄉鎮人大代表的選民登記人數3202384人。新遷入本市的居民可以在投票日5日以前進行補登。

  目前,區、鄉鎮人大代表選舉工作已進入提名推薦代表候選人階段。根據選舉法規定,各選區在選舉委員會組織下,由選民聯名或政黨、人民團體提名推薦代表候選人,經選民小組討論協商,確定正式候選人名單。11月1日至5日,全市同步選出區、鄉鎮兩級新一屆人民代表大會代表。