為了保護長城,國家正在大力推進長城國家文化公園建設。在黃崖關長城腳下,有一個名叫西井峪的小山村,被列入了長城國家文化公園天津段的建設保護規劃中。

  西井峪又被稱為“石頭村”,村民祖祖輩輩生活在片石壘砌的石頭屋、石頭院、石頭巷里,近年來,依托長城資源,通過發展旅游業,當地村民過上了有奔頭、有盼頭、幸福感滿滿的新生活。

視頻加載中,請稍候...

  這座200多住戶的小山村,距離黃崖關長城20多公里。一塊塊嶙峋的巖石形成于18億至8億年前,被譽為“大地的史書”。石頭村的村民們因石而居,與石為伴。

  天津西井峪村(“石頭村”)黨支部書記、村委會主任 周維東:2004年關停采石場以后,我們搞旅游,現在我們也是靠石頭吃飯。以前是拿玉石當石頭賣了,現在我們的石頭變成玉了。

  為了讓石頭村的旅游業更上一層樓,2015年,石頭村引入專業鄉建團隊,在保護傳統村落的同時,發展高端民宿。在外打工的周云龍聽到這個消息后,決定回鄉創業,他說服父親把自家的五間老屋改造成了民宿。

  兩棵銀杏樹民宿負責人 周云龍:確實我想落在村里邊,做自己一個小民宿。到現在為止改成民宿以后,這一年的收入大概30萬左右。

  石頭村成了網紅村,越來越多的外鄉人也看中了這張名片。四年前,石夢姣帶著她的“可否”來到這里,瑰夏、耶加雪菲為石頭村飄散出別樣的芬芳。

  可否咖啡主理人 石夢姣:最開始做這個的話,村民還是非常觀望的狀態。村子里有一個大爺,也是做了一杯這樣咖啡給他喝,對他來說就是特別新奇,就是說這種東西也這么好喝呢。

  長城是我家,此心安處是故鄉。今年的“石頭村”村旅游收入預計達到1800萬元。

  兩棵銀杏樹開枝散葉,周云龍家的民宿擴建即將動工,石夢姣的咖啡依舊飄香。

  時間的洗禮,讓石頭村古老而年輕,長城腳下的生活有了新奔頭。

 ?。ň庉?孫杉杉)