視頻加載中,請稍候...

  在8月20日上午召開的第五屆中國-阿拉伯國家博覽會大健康產業論壇暨第三屆“互聯網+醫療健康”應用大會上,中醫內科專家、中國工程院院士張伯禮表示,因為新冠肺炎疫情,許多年輕人認識到了學醫的重要性。今年,他所在的天津中醫藥大學全部實現了一本招生,平均錄取分數線超過各地一本分數線,三分之二的省區分數線超過一本線50分到100分,生源條件為歷年最好。許多學生說,正是因為此次抗疫才選擇了學醫。

  張伯禮說,這次疫情不但沒有挫傷孩子們的積極性,反而更踴躍去報考學醫。從本質上來說,這是全國人民的福氣、幸事,因為素質更高的人來學醫,學成以后會給病人服務,讓病人得到更好的醫療照護,這是非常令人期待的好事。他對優秀的學生能夠報考醫學專業表示熱烈歡迎。

  張伯禮還寄語年輕的醫務工作者和醫學專業的學生們,醫生是一個崇高的職業。但是,要想從事醫療這個專業,需要具備兩個基本素質:

  一是要不斷學習,掌握最新知識。因為醫學進步太快,知識不能老化,需要把最新的知識運用到治病救人上。

  二是作為一個醫生,要有為患者無私奉獻的精神,患者他可以把自己最隱私的東西跟你講。這種尊重和信任是無價的,你要能夠為患者服務。服務里邊除了態度要熱情,更多的是替患者擔當。而你擔當的首要考慮是病人的利益最大化,不能考慮醫院利益,也不能考慮個人利益,這才是最高的為患者服務。